Из-за серозного менингита врачи закрывают для купания Бердский залив (Новосибирская область)

Новосибирск, 26 июля 2004, 16:22 — REGNUM  3,5 тысячи питомцев 17 детских лагерей, расположенных в пригороде Новосибирска на берегу Бердского залива, до конца лета будут лишены возможности купаться. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил главный санитарный врач по Новосибирской области Валерий Михеев, такое решение было принято специальной комиссией после расследования вспышки менингита в лагере "Красная горка". Причиной очага инфекции стала сбросы сточных вод города Бердска в течение зимы.

24 июля были госпитализированы 10 детей из "Красной горки". Сразу после этого около двух сотен детей, содержащихся в этом лагере, были обследованы и отправлены по домам. Обследование выявило еще 7 случаев заражения.

По словам Михеева, дети заразились во время купания в Бердском заливе. "Винить воспитателей и врачей лагеря в этом нельзя. Обследования воды залива, сделанные перед открытием лагеря, не выявили инфекции, потому что ее инкубационный период может длиться до 1 месяца. С учетом того, что лагеря открывались в середине первой декады июня, анализы брать надо в начале мая", - пояснил Михеев.

По мнению врачей, причиной появления инфекции в водах Бердского залива могли стать повторявшиеся несколько раз в течение зимы сбросы сточных вод Бердска, подключавшегося к новой линии канализации. Поэтому в прошлом году таких эксцессов не было. Всю зиму инфекция, выдерживающая заморозку, перенесла спокойно, а летом "оттаяла". "Мы обратили внимание, что заражения начались, когда вода прогрелась до 22 градусов", - сообщил Михеев.

Всего на утро понедельника 26 июля в Новосибирске было выявлено 147 случаев заболевания серозным менингитом (в том числе 120 детей). 110 больных (в том числе 91 ребенок) госпитализированы. Врачи установили, что 65% зараженных купались в водах Бердского залива. Поэтому 17 детских лагерей, которые откроются на третий лагерный сезон, будут лишены возможности купать своих питомцев в заливе. Также будут закрыты "организованные" пляжи санаториев "Сосновка" и "Лазурный", появятся предупреждающие таблички на "диких" пляжах по всему побережью залива.

Впрочем, были выявлены случаи и в других районах города, например, много случаев в Ленинском районе Новосибирска. А 19 июля на несколько дней раньше срока был закрыт детский оздоровительный лагерь им. Дзержинского, расположенный в пригороде Новосибирска в Заельцовском бору. Были госпитализированы 5 детей и 3 взрослых из числа персонала. Вскоре обследование выявило еще 8 случаев заражения. Остальные 400 детей и 50 взрослых раньше закрытия второго сезона отправлены по домам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail