Мат - проявление распущенности и бесталанности, считают россияне

Москва, 26 июля 2004, 16:12 — REGNUM  Сегодня Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал исследование, согласно которому большинство россиян оценивает нынешнюю отечественную "массовую культуру" скорее со знаком "минус", но требования к ее деятелям, особенно в том, что касается употребления ненормативной лексики, не снижаются.

Масскульт вредит здоровью

34% опрошенных заявили, что массовая культура оказывает отрицательное влияние на общество, подрывает его моральное и нравственное здоровье. Положительное ее влияние обнаруживают 29%, которые считают, что массовая культура помогает людям отдохнуть и развлечься. Еще четверть опрошенных (24%) полагают роль шоу-бизнеса и массовой культуры сильно преувеличенной и убеждены, что серьезного влияния на общество они не оказывают.

Наиболее критично в отношении масскульта настроены люди старших возрастов, тогда как молодежь, напротив чаще оценивает его позитивно. Так, если среди респондентов старше 60 лет об отрицательной роли этой культуры говорят 47%, то среди молодежи таких оценок втрое меньше - 15%. И наоборот: 47% молодежи видят в ней элемент досуга и отдыха; сходной точки зрения придерживается втрое меньше - 16% пожилых респондентов.

Культура и мат несовместимы

Одной из характерных черт современной массовой и шоу культуры является употребление ненормативной лексики, в том числе в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, в публичных выступлениях звезд шоу-бизнеса. В отношении этой практики подавляющее большинство россиян (80%) настроены крайне негативно, считая употребление мата недопустимым проявлением распущенности, бесталанности.

13% допускают употребление мата в тех случаях, когда оно используется в качестве необходимого художественного средства. Только 3% полагают, что если мат часто употребляется в общении между людьми, то попытки запретить его на эстраде, в кино, на телевидении - это просто ханжество. При этом молодежь несколько более терпима к ненормативной лексике, чем люди старшего поколения, чаще других, видя в ней художественное средство (20%) или просто необъемлемый элемент отражения обыденной жизни в культурных произведениях (7%).

Киркоров переступил моральные нормы?

Негативное отношение к использованию ненормативной лексики отражается и в оценках россиянами ситуации вокруг конфликта между журналисткой И. Ароян и Ф. Киркоровым. Каждый второй (47%) встал на сторону И. Ароян, тогда как поп-звезду поддержали только 6%. Более трети опрошенных (39%) вообще не проявили интереса к этому процессу. Характерно, что в данном случае оценки молодежи и людей старшего поколения в целом совпадают, хотя на стороне И. Ароян все же выступают люди старшего возраста (45-59 лет).

Большинство россиян (47%) считают, что яркие персонажи телеэкранов, будучи образцами и кумирами для значительной части молодежи, должны отвечать моральным требованиям даже более высоким, нежели те, которые предъявляются к обычным людям. 41% считает звезд шоу-бизнеса, телевидения такими же людьми, как и все остальные, и что они соблюдать общепринятые нормы морали и приличия. И лишь меньшинство в 6% опрошенных полагают допустимыми некоторые элементы вызывающего поведения, эпатажа со стороны поп-персонажей как людей творческих и неординарных.

Причем, более требовательны к культуре люди с небольшими доходами (до 3 000 рублей) и с высшим образованием. Представители средне- и высокодоходных групп настроены более либерально и полагают, что эпатаж допустим, а "звезды" ничем не отличаются от других людей и не должны нести ответственность за их моральное состояние.

Кино и книги - "это наше все"

Опрос показал, что включенность россиян в разные формы досуга достаточно насыщена и разнообразна. В течение последнего года чаще всего россияне ходили в кино (22%), покупали книги - русскую и зарубежную классику (по 22%) и детективы, женские романы (18%). Достаточно большое число опрошенных - 12-16% - посещали театры, эстрадные концерты, выставки, ездили на экскурсии. Примерно столько же россиян ходили в рестораны и ночные клубы, на дискотеки, посещали спортивные соревнования. Самой низкой популярностью, как показал опрос, пользуются концерты классической музыки. Однако высокая досуговая активность присуща далеко не всем россиянам - 41% опрошенных в течение прошедшего года ничего из вышеперечисленного не делали.

В настоящее время возможностями активного досуга обладают и пользуются в основном молодые и обеспеченные россияне. Причем, среди предпочтений молодежи явно выделяются дискотеки и танцклубы (их посещали 56% 18-24-летних россиян), кино (54%), рестораны и ночные клубы (38%), эстрадные концерты (30%). Эти же предпочтения характеризуют досуг обеспеченных россиян, которые кроме того часто приобретают классическую русскую и зарубежную литературу. Как и следовало ожидать, явные преимущества в проведении досуга имеют жители мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга.

Общероссийский опрос проведен 17-18 июля 2004 г. в 100 населенных пунктах 39 областей, краев и республик России. Опрашивалось 1539 чел., интервью по месту жительства. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»