Врачи и милиция расходятся в оценках инцидента с серозным менингитом (Новосибирск)

Новосибирск, 26 июля 2004, 16:07 — REGNUM  Сегодня на двух пресс-конференциях в Новосибирске прозвучали противоположные оценки инцидента в детском оздоровительном лагере им Дзержинского. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, неделю назад отсюда были госпитализированы 8 детей с подозрением на серозный менингит, а сам лагерь закрыли.

По словам главного санитарного врача по Новосибирской области Валерия Михеева, в ходе проверок в лагере были выявлены серьезные нарушения. Например, ряд корпусов был не отремонтирован и не сдан в эксплуатацию, что привело к скученности детей и, впоследствии, к быстрому распространению инфекции. Кроме того, оказалось, что санитарная обработка лагеря перед началом смены проводилась силами самих сотрудников лагеря - в результате она была сделана некачественно. Что касается причин вспышки заболевания, то, по данным комиссии, вирус был занесен в лагерь одним из детей. Впрочем, вины его родителей или штатных медиков лагеря в этом нет - инкубационный период этой инфекции длится от недели до месяца, и за это время выявить уже попавшую в организм заразу невозможно.

Между тем представители Управления внутренних дел по Новосибирской области, которому принадлежит лагерь, придерживаются более оптимистических оценок. Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник медицинского отдела УВД по Новосибирской области Евгений Иванилов, их комиссия не выявила никаких нарушений режима. "Количество заболевших соответствовало тому, сколько их вообще могло быть при таком развитии ситуации, не больше", - сообщил Иванилов и похвалил администрацию лагеря за оперативно введенный карантин.

Напомним, 19 июля на несколько дней раньше срока был закрыт детский оздоровительный лагерь им. Дзержинского, расположенный в пригороде Новосибирска в Заельцовском бору и принадлежащий УВД Новосибирской области. Были госпитализированы пятеро детей и трое взрослых из числа обслуживающего персонала. Остальные 400 детей и 50 взрослых раньше закрытия второго сезона отправлены по домам. Вскоре обследование среди питомцев лагеря выявило еще 8 случаев заражения. Всего на утро понедельника 26 июля в Новосибирске было выявлено 147 случаев заболевания серозным менингитом (в том числе 120 детей). 110 больных (в том числе 91 ребенок) госпитализированы. В пятницу 23 июля был расформирован еще один детский лагерь, "Красная горка", расположенный в пригороде Новый поселок. Там выявлено 17 случаев заболевания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.