"Рабочий визит губернатора к рабочим".

(Сегодняшняя газета, 24.07.04)

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин побывал с рабочим визитом на Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры. Он внимательно ознакомился с производством, поговорил с рабочими, инженерами и руководителями предприятия.

Как признался Александр Геннадиевич, он приехал на завод НВА, "чтобы вживую познакомиться с конкретными результатами работы градообразующего предприятия, недавно вышедшего из кризиса". Сейчас первоочередная задача краевой администрации, по утверждению Хлопонина, это поиск механизмов, с помощью которых власть может способствовать экономической стабильности ДЗНВА.

Как известно, два года назад Дивногорский завод НВА находился на грани банкротства, размер ежегодных убытков достигал 12 млн. рублей. А за последние полгода предприятие выпустило продукции на 251 млн. рублей, чистая прибыль - почти три с половиной миллиона. Сейчас на ДЗНВА работает 2100 человек. Здесь есть даже вакансии с весьма приличными окладами, но в городе нет специалистов, которые бы рвались на эти места. Например, нужны молодые люди в ремонтный цех, заработки там 10-15 тысяч. А трудиться некому.

"По сравнению со сборочным цехом, где сборщицы получают две тысячи, это хорошая зарплата, - сказал Хлопонин, - но молодежь не хочет здесь работать, и перед заводом скоро встанет еще более остро проблема с профессионально-техническими кадрами. Необходимо уже сегодня отрабатывать систему подготовки кадров для завода".

Но, судя по всему, губернатор остался доволен увиденным. На брифинге он сказал, что у Дивногорска есть хорошие перспективы: "С точки зрения развития производственных мощностей, а также развития туризма Дивногорск просто дивный город. Здесь есть изумительная природа, уникальные промышленные предприятия и, самое главное, люди, которые желают работать. Сегодня, посетив ДЗНВА, я в очередной раз в этом убедился".

Александр Хлопонин положительно оценил и работу руководства Дивногорского завода низковольтной аппаратуры, отметив, что оно грамотно провело программу финансового оздоровления предприятия и реструктуризировало долги. Сегодня, помимо возросшего количества занятых рабочих мест, постепенно повышается средняя заработная плата у рабочих. К концу этого года она составит 6300 рублей. Кроме того, руководство завода, по словам губернатора, полностью выполняет все обязательства перед администрацией края.

"С оптимизмом в бюджетное будущее смотрит глава краевого ГФУ Александр Новак".

(Коммерсантъ-Красноярск, 24.07.04, М.Мишкин)

Вчера заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак заявил, что администрация края очень довольна показателями исполнения бюджета региона за первое полугодие 2004 года. Кроме того, в ГФУ уже готовы определить параметры основного финансового документа края и на будущий год, но этому мешает сразу несколько причин. Самая главная из которых состоит в том, что до сих пор не завершено реформирование федерального законодательства, от которого, собственно, и зависит бюджетный процесс в регионах. Причем, по словам господина Новака, по отдельным моментам край "спорит и будет дальше спорить" с федеральным центром.

Отчет заместителя губернатора Красноярского края и одновременно начальника краевого главного финансового управления Александра Новака об исполнении бюджета края за прошедшие 6 месяцев 2004 года получился достаточно кратким, несмотря на достаточно видимые успехи его ведомства в этой области. Так, выполнение доходной части бюджета вместо 14,9 млрд рублей увеличилось до 15,8 млрд. Причем, увеличение произошло, по словам господина Новака, несмотря даже на отдельные потери бюджета, которые произошли по вине федеральных органов власти, в очередной раз перекроивших налоговое законодательство. Так, на региональные бюджеты были возложены расходы по выплате зарплат работникам образования.

Дополнительные сборы были получены в основном от предприятий металлургической отрасли ("Русский алюминий" и "Норильский никель"), увеличивших свою прибыль из-за роста цен на металлы на мировом рынке. Кроме того, администрацией была проведена работа с должниками бюджета, задолженности которых были реструктуризированы до 2008-2009 годов, но многие из них согласились выплатить средства раньше. В числе таких предприятий господин Новак назвал СУЭК. Причем работа по привлечению "досрочных" и "сверхплановых" плательщиков продолжается и все это, по словам Александра Новака, дает администрации надежду, что и годовой бюджет края будет исполнен в соответствии с плановыми показателями (без учета краевых целевых бюджетных фондов доходы бюджета запланированы в сумме 26,940 млрд рублей и расходы в сумме 29,047 млрд рублей, исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в сумме 306,1 млрд рублей и среднегодового уровня инфляции 11,5 %. - "Ъ").

Отвечая на вопрос "Ъ", сохранятся ли подобные темпы прироста бюджетных показателей и в предстоящем году, господин Новак ответил, что администрация "смотрит в будущее с оптимизмом", хотя видит в нем и очевидные проблемы. Основная из которых - до сих пор не завершившиеся реформы, которые касаются бюджетного процесса. В частности - административная, предполагающая кардинальное перераспределение бюджетных полномочий между федеральной казной, бюджетами регионов и муниципалитетов. Господин Новак заявил, что он знает о том, что часть региональных лидеров уже высказали свое неодобрение тому, что "акценты в бюджетном процессе 2005 года расставляются явно в сторону Москвы". Администрация края тоже ведет переговоры по этому поводу (очередной их раунд, с участием губернатора края и министра финансов РФ Алексея Кудрина должен состояться 26 июля. - "Ъ").

В частности, предметом таких переговоров станет предстоящее с января 2005 года изменение бюджетных взаимоотношений края с округами - Эвенкийским и Таймырским. Напомним, до 90% расходных полномочий округов с 1 января будут обеспечиваться и исполняться властями края. Если иной вариант не будет предусмотрен межбюджетным договором или федеральным законом. На прошлой неделе такой договор был заключен, в частности, между администрацией Тюменской области и двумя входящими в нее округами - ХМАО и ЯНАО. Уже после окончания пресс-конференции господин Новак заявил корреспонденту "Ъ", что в администрации края давно готов текст такого договора. Однако будет ли он заключен вообще - пока неизвестно. "Вопрос этот должен быть решен тоже в Москве. В ближайшее время", - заметил господин Новак.

"Краевые власти обсуждали проблему гастарбайтеров из ближнего зарубежья".

(Известия-Красноярск, 24.07.04, Владимир Орлов)

Очередное заседание Союза строителей было посвящено использованию рабочей силы из-за рубежа на строительных объектах края. В работе заседания приняли участие первый заместитель губернатора края Лев Кузнецов, заместители губернатора края Николай Глушков и Эдхам Акбулатов, а также руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Валерий Захаров и начальник департамента градостроительства города Анатолий Григоренко. Если приток рабочей силы из дальнего зарубежья контролируется по квоте, то строители из ближнего зарубежья въезжают в край без ограничений. По подсчетам финансовых органов, при соблюдении работодателями, использующими иностранную рабочую силу, трудового и социального законодательства, в краевой бюджет в виде налогов должно ежегодно поступать не менее ста пятидесяти миллионов рублей. Однако этого не происходит, поскольку на большинстве строек иностранцы работают без положенного оформления документов. При краевой администрации создана специальная комиссия по решению проблем, связанных с использованием иностранной рабочей силы.

"Наши снова в Осетии. На этот раз с мирными целями".

(Известия-Красноярск, 24.07.04, Вадим Упоров)

Как сообщили федеральные информационные агентства, в Республике Северная Осетия находится делегация представителей администрации Красноярского края. Они ведут переговоры с правительством республики о подписании соглашения о сотрудничестве в области экономики. Красноярцы находятся там уже в течение нескольких дней. За это время они успели побывать на некоторых промышленных предприятиях республики и определить перспективные направления сотрудничества.

Самое любопытное, что в администрации края информация об этом визите почему-то держится в секрете. Все, что удалось выяснить корреспонденту "Известий", это то, что делегация возвращается на следующей неделе. Тогда же планируется провести большую пресс-конференцию, где и рассказать об итогах поездки. Почему-то разглашению не подлежит не только состав делегации (кто, собственно, представляет перед республикой наш край), но и фамилия человека, ее возглавляющего.

Анекдотическое совпадение - совсем недавно жители нашего края уже оставили о себе память на Северном Кавказе. Буквально две недели назад президент Грузии Михаил Саакашвили грозно заявлял: в соседнюю с Северной Осетией республику, Южную Осетию, едут добровольцы из Красноярска. Воевать с Грузией. О них грузинский президент отозвался крайне негативно, назвав наших земляков сибирскими бомжами.

На этот раз делегация Красноярского края находится примерно в тех же краях с сугубо мирными целями. Да и отзывы североосетинского президента Александра Дзасохова о красноярцах коренным образом отличаются от высказываний его грузинского коллеги. Как отметил Александр Дзасохов, сотрудничество между нашими регионами создаст благоприятные предпосылки для достижения успешных результатов. Кроме того, оказалось, территории уже давно наладили отношения по линии обмена кадрами.

- Каждый третий инженер в Норильске - выпускник Северокавказского горно-металлургического института", - заявил господин Дзасохов.

Правительство Северной Осетии предлагает расширить масштабы подготовки инженерных кадров, а также более активно использовать аэропорт "Владикавказ" и автомагистрали республики для транзита грузов из Сибири. Что ответили на это делегаты и что предложили в свою очередь, станет известно в ближайшее время. Но, судя по всему, стороны остались довольны друг другом - сразу же после встречи появилось сообщение о том, что соглашение о партнерских отношениях будет подписано в начале осени, во время визита в республику губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Он намечен на 15 сентября. (Делегация приезжала только "на разведку".)

Вообще, в последнее время Северная Осетия обрела статус региона, привлекательного для инвестиций. Так, в этом году президент республики Александр Дзасохов подписал с координатором системы ООН в России Стефаном Василевым соглашение о реализации социально значимых проектов, направленных на привлечение зарубежных и российских инвестиций для освоения природного потенциала, развитие туристического бизнеса, строительство недорогих гостиниц, создание рабочих мест. Тогда же господин Василев отметил особую привлекательность для структур ООН Северной Осетии как "одного из надежных и стабильных партнеров на Юге России".

Но есть у подобных соглашений, особенно российско-осетинских, сугубо политический контекст. Михаил Александров, заведующим отделом Закавказья Института стран СНГ, заявил московским журналистам примерно следующее:

- Если, в конце концов, южные осетины и северные осетины увидят, что Россия их не поддерживает, то осетины от Москвы отвернутся. Отвернутся абхазы, кабардинцы, и тогда Россия может в конечном итоге потерять весь Северный Кавказ.

Поэтому не исключено, что Красноярский край, посылая своих делегатов на- Северный Кавказ, просто выполняет правительственный заказ. Возможно, даже экономически выгодный.

"Строят "мост" с севера на юг".

(Красноярский рабочий, 24.07.04)

Генеральный директор компании ОАО "ГМК "Норильский никель" Михаил Прохоров официально подтвердил согласие решить "в приоритетном порядке вопросы по созданию реального моста Север - Юг".

Напомним, что в мае представители краевой администрации, предприятий края и Заполярного филиала "Норникеля" подписали в Норильске трехсторонний протокол о намерениях. Началась подготовка программы технических и коммерческих предложений, направленных на обеспечение предприятий компании продукцией, произведенной краевыми промышленниками и предпринимателями. "Мы рады, что теперь заручились поддержкой высшего руководства компании "Норильский никель" в вопросах налаживания экономических связей Севера и Юга в плане не только традиционного завоза сельхозпродукции, но и поставок технологического оборудования, запасных частей и материалов",- отметил исполнительный директор СППК Михаил Васильев.