В Астрахани наградили лучших работников торговли

Астрахань, 26 июля 2004, 14:16 — REGNUM  День работников торговли в торжественной обстановке отметили сегодня лучшие представители отрасли, собравшись в обладминистрации на губернатор-ский прием. К подготовке праздника они подготовились с размахом, наблюдать который не было возможности за все предыдущие годы. Согласно информации, представленной департаментом торговли, общественного питания и бытового обслуживания Астраханской области, региональный рынок потребительских услуг в последние годы переживает настоящее возрождение. В отрасли занято около 50 тыс. работников (всего - 13 тыс. предприятий), ежедневно реализуется товаров и оказывается услуг более чем на 60 млн. рублей, сообщило РИА "Аверс".

Оборот продажи потребительских товаров только в прошлом году составил около 20 млрд. рублей с ростом к 2002 году на 6%. А в первом полугодии 2004 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего вырос на 7,2%.

Но не только джинсами и магнитофонами торговали астраханские магазины. Весомую часть в общей доле продаж составила сельскохозяйственная продукция. А все благодаря тому, что в 2003 году и первой половине 2004-го проведено 137 областных ярмарок, в которых приняли участие более 240 предприятий и бизнесменов, 60 из которых - местные. За этот период они продали, в частности, 929 тонны мяса, 585 тонн молокопродуктов, 3,3 тыс. тонн картофеля, 15 тыс. тонн овощей.

Организовывались в регионе и выставки, в которых поучаствовали более 170 астраханских предприятий, что позволило им заключить контрактов на общую сумму более 60 млн. рублей.

Также в 2003 - начале 2004 года введено в эксплуатацию 556 предприятий розничной торговли с торговой же площадью 54,9 тыс. кв. метров, в том числе 384 - в районах области. Самыми же значительными событиями в этой связи стали от-крытие центров "Астор" (площадь - 12 тыс. кв. метров), "Три Кота" (14 тыс. кв. метров), "Южный" (в г. Харабали - 1 тыс. кв. метров). Результатом ввода в действие новых предприятий стало создание 4100 рабочих мест, в том числе торговле - 3700, в общественном питании - 400.

Обращаясь к работникам торговли, губернатор Анатолий Гужвин отметил, что он весьма удовлетворен их работой, поскольку "стабильно растет розничный товарооборот, наметилась положительная динамика в его структуре в сторону увеличения продажи непродовольственных товаров, а также насыщения магазинов отечественной продукцией, в том числе астраханской". Все это, по мнению главы региона, свидетельствует о повышении уровня жизни населения и "результатов самоотверженного труда многих тысяч работников отрасли".

После этого Анатолий Гужвин вручил почетные грамоты лучшим представителям отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.