Каждая 350-я турчанка - потенциальная проститутка: Турция за неделю

Анкара, 26 июля 2004, 14:04 — REGNUM  

Визиты в Турцию. Европа и Турция. Региональные проблемы. Визит Эрдогана в Париж. Внутренняя политика. Массовое убийство ради политического шоу.

Визиты в Турцию

Братские отношения Пакистана и Турции будут и дальше развиваться и углубляться, заявил президент Пакистана Первез Мушарраф, передает агентство "Анадолу". Президент Пакистана находится в Турции с частным визитом, здесь он проводит отпуск. Мушарраф также присутствовал на свадьбе дочери турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Прием в честь Мушаррафа, организованный в посольстве Пакистана в Анкаре, посетил президент Турции Ахмет Недждет Сезер. По словам Мушаррафа, он впервые за четыре года своего президентства находится в отпуске и решил провести его в Турции в знак особых отношений между двумя странами. Во время пребывания в Турции Мушарраф посетил исторические достопримечательности, а также места, где жил с 1949 по 1956 гг.

Газета "Заман", касаясь визита в Анкару израильского вице-премьера Эхуда Олмерта, пишет, что визит не дал тех результатов, каких ожидали в Израиле. По информации газеты, израильская сторона желала хотя бы подписать соглашение о сотрудничестве в области развития технологий, однако Турция не была готова даже к этому. Газета также отмечает, что глава турецкого МИД Абдулла Гюль не назначил дату своего визита в Израиль, хотя в ближайшем будущем он посетит Египет. "Заман" пишет, что израильскому вице-премьеру не удалось также получить согласие на возобновление действия нескольких соглашений в области военного производства. Самым вопиющим свидетельством охлаждения отношений между сторонами, по мнению газеты, является тот факт, что Олмерта не принял премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, хотя он провел встречу с главой правительства Сирии Начи Тури, находившемся в Анкаре в эти же дни.

Европа и Турция

"Анкара ожидает от Европейской комиссии справедливого отчета о прогрессе Турции в евроинтеграции", - заявил министр иностранных дел страны Абдулла Гюль. В понедельник состоялось шестое заседание Группы по мониторингу реформ в Турции, на котором присутствовали министр внутренних дел Абдулкадир Аксу, министр юстиции Джемил Чичек и госминистр Мехмет Али Сахин. По мнению Гюля, Турция практически завершила все необходимые процедуры для начала переговоров о членстве страны в ЕС.

35-летний турок Емир Кир стал первым в истории Бельгии министром регионального уровня, сообщает газета "Сабах". На выборах в органы местного самоуправления, которые состоялись в Бельгии 13 июня, Кир был избран депутатом парламента города Брюссель. На днях было сформировано новое правительство столицы Бельгии, в котором Кир занял пост министра окружающей среды и местного самоуправления. В интервью газете Кир назвал свое назначение историческим событием для Бельгии.

Турецкий телеканал "НТВ" сообщил, что канцлер Германии Герхард Шредер опроверг сообщения о приписываемом ему заявлении относительно частичного принятия Турции в ЕС. В ответ на просьбу подтвердить приписываемые ему слова, Шредер сказал, что Германия полностью поддерживает полноправное членство Турции в ЕС. Шредер обвинил журналиста, бравшего у него интервью, в неправильной интерпретации его высказываний. Вместе с тем, Шредер добавил, что Турции еще нужно некоторое время для проведения реформ, необходимых для членства в ЕС.

В своем программном выступлении перед Европейским парламентом премьер-министр Нидерландов Жан Питер Балкенде заявил, что европейские страны не должны позволять себе бояться доминирования ислама в Турции, когда будут принимать решение о начале переговоров с этой страной, передает агентство "Джихан". "Ислам - это не проблема. Мусульмане и христиане - люди разных вероисповеданий, но могут жить вместе. Проблема не в религии, а в неправильной интерпретации религии, ее использовании для разжигания межнациональной розни, угнетения женщин", - сказал Балкнеде. Глава правительства председательствующей в ЕС страны признал, что вопрос о начале переговоров с Турцией очень сложен. Комментируя позицию Балкенде, руководитель Христианско-демократической фракции в Европарламенте Ханс-Герт Поетеринг выразил мнение, что голландский премьер также склоняется не к полноправному членству Турции в ЕС, а к какому-нибудь формату типа "привилегированного партнерства". В свою очередь представитель радикально настроенной бельгийской партии "Фламандский Блок" Филип Клай заявил: "Мы уверены, что Турция не соответствовала необходимым критериям вчера, не будет этого сегодня, завтра и даже в декабре и ЕС не должен начинать переговоры с Анкарой".

Новый председатель Европейской комиссии Хосе Мануель Барозо заявил, что он не против расширения Европейского союза в будущем, сообщает агентство "Анадолу". В ходе пресс-конференции после избрания на высокий пост Барозо заявил, что дата начала переговоров по вопросу членства Турции в ЕС будет определена в ближайшем будущем.

Региональные проблемы

Накануне встречи министров иностранных дел граничащих с Ираком стран глава МИД Турции Абдулла Гюль заявил, что в случае необходимости Анкара не ограничится лишь заявлениями относительно статуса города Киркук, а предпримет конкретные шаги, пишет газета "Хюррийет". Гюль отметил, что Турция намерена защищать туркменов, живущих в Киркуке, и потому внимательно следит за развитием ситуации в регионе. По словам главы МИД Турции, президент США Джордж Буш разделяет мнение турецкого руководства относительно будущего Киркука.

Гюль также заявил, что вопрос статуса Киркука должен быть решен в самое ближайшее время, пишет газета "Хюррийет". Выступая на каирском форуме по вопросам послевоенного восстановления Ирака, глава турецкого МИД отметил, что статус Киркука необходимо определить в рамках конституционных процессов, которые проходят в Ираке. Касаясь выступления Гюля в Каире, газета "Радикал" отмечает, что министр иностранных дел Турции особое внимание уделил росту экстремизма и терроризма в Ираке.

20 июля, в день 30-летия турецкого вторжения на территорию Республики Кипр, начальник Генерального штаба вооруженных сил Турции Хилми Озкок заявил, что турецкие вооруженные силы являются гарантом безопасности турок, населяющих север Кипра, пишет газета "Джумхуриет". В своем послании, направленном лидеру турок-киприотов Рауфу Денкташу, Озкок заверил его, что "всесильные турецкие войска являются самым надежным фактором, гарантирующим безопасность турок-киприотов".

Визит Эрдогана в Париж

На прошлой неделе главной темой обсуждения в турецких СМИ был визит премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана во Францию. Как сообщали все турецкие масс-медиа, в Париже Эрдоган встретился с высшим руководством Франции. Во время встречи с президентом Франции Жаком Шираком последний заявил, что Париж поддерживает Анкару в стремлении стать членом ЕС. Вместе с тем Ширак обусловил возможное начало переговоров о вступлении в Евросоюз полным соответствием Турции политическим, экономическим и социальным стандартам Европы.

Газета "Туркие" обратила внимание на заявление Ширака о том, что процесс евроинтеграции Турции необратим, однако возглавляемая им партия "Союз народного движения" высказывается против членства Турции в ЕС, считая ее мусульманской и азиатской страной. После переговоров с Шираком Эрдоган заявил, что Турция ожидает начала переговоров, что отнюдь не означает автоматическое членство страны в ЕС. "Мы вынуждены сказать правду - членство в ЕС не вопрос завтрашнего дня, это долгая дорога, которую нужно пройти", - заявил Эрдоган в интервью французской радиостанции "Европа-1".

Во Франции Эрдоган также встретился с представителями бизнес-элиты. Турецкий премьер попросил бизнесменов содействовать началу переговоров по вопросу вступления Анкары в ЕС, пишет газета "Йени Сафак". Бизнесмены Франции рассматривают Турцию как новый рынок, на котором необходимо обосноваться. Комментируя встречу, Эрдоган сказал, что французские бизнес-круги могут воздействовать на дипломатический процесс и он ожидает именно этого.

Как сообщает газета "Хюррийет", супруга премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана также была в списке делегации, сопровождавшей главу турецкого правительства во время визита во Францию, однако в последнюю минуту она по непонятным причинам отказалась ехать в Париж. Газета предполагает, что причиной такого решения послужило отношение Франции к исламским косынкам, которые согласно исламским канонам носит жена Эрдогана - Эмине. В Париж также не поехали жены министров, сопровождающих Эрдогана. Отвечая на вопрос об отсутствии своей супруги, а также жен министров, сам Эрдоган отметил, что все женщины из официальной делегации решили не ехать после того, как одна из них сообщила о своем намерении остаться в Анкаре. По информации газеты "Миллийет", Эрдоган лично принял решение об исключении из делегации своей супруги и жен четырех министров, не желая испортить столь важный визит возможным скандалом вокруг косынок. "Миллийет" также сообщает, что причиной подобного решения Эрдогана стал отказ французской стороны включить в программу визита обед с участием жен премьера и министров.

Очередной скандал разразился в ходе визита премьер-министра Турции Эрдогана в Париж, пишет газета "Хюррийет". У представительской машины марки "Рено", которая обслуживала турецкого премьера в Париже, было разбито заднее стекло. В частности, эта машина доставила Эрдогана на встречу с премьер-министром Франции Жаном Пьером Рафареном. Французские телохранители хотели заслонить журналистов, которые попытались заснять разбитое стекло автомашины, однако папарацци сумели сделать это, когда турецкий премьер зашел в здание Матиньон, в котором находиться резиденция премьер-министра Франции.

Анализируя итоги визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Париж, аналитик газеты Йилмаз Озтун пишет, что турне было продуктивным и выгодным. По мнению Озтуна, власти Турции сделали несколько правильных шагов по отношению к Франции. В частности, такими шагами он считает решение о покупке 36 аэробусов и заключение соглашения о совместном строительстве атомной электростанции. Автор напоминает, что еще бывший президент Турции Сулейман Демирель говорил о необходимости АЭС, однако ни одно турецкое правительство не пошло дальше декларативных заявлений по этому вопросу. Главным достижением визита Эрдогана Йилмаз считает заявление президента Франции Жака Ширака о поддержке Турции в ее стремлении стать членом ЕС. Следующим важным шагом, по мнению аналитика, станет поездка в Австрию, где турецкие власти должны заручиться поддержкой руководства этой страны.

Внутренняя политика

Новые подробности относительно законопроекта о запрещении ношения косынок в учебных заведениях Турции сообщает газета "Миллийет". Согласно газете, новый проект Уголовного кодекса Турции, уже одобренный парламентским комитетом по юстиции, предусматривает лишение свободы сроком до одного года для школьниц и студенток, которые появятся на территории учебных заведений в головных платках.

Каждая 350-я турчанка является потенциальной проституткой, сообщает турецкий канал "НТВ". По данным телеканала, многие турецкие женщины вынуждены заниматься проституцией в силу сложных социальных условий. Нередко их просто заставляют заниматься проституцией. Несмотря на то, что проституция в Турции легализована, многие женщины, занимающиеся этим древнейшим ремеслом, не зарегистрированы.

Турецкая жандармерия арестовала 74 нелегальных мигрантов в восточной провинции Эзринчан, передает агентство "Анадолу". Среди арестованных - граждане Пакистана, Бангладеша и Афганистана. Все они в ближайшем будущем будут депортированы в свои страны. Задержаны также члены преступной группировки, занимающейся торговлей людьми. Не исключено, что они связаны также с террористическими организациями.

За пять месяцев до обнародования доклада о прогрессе Турции на пути в Европейский союз Ассоциация прав человека Турции (АПЧТ) опубликовала свой доклад о ситуации в стране в области прав человека, передает агентство "Блумберг". В докладе содержится резкая критика в адрес турецких властей, которые "не предприняли необходимых шагов для искоренения пыток, применяемых в полицейских участках и местах заключения". "В Турции продолжается широкомасштабное применение систематических пыток", - заявил журналистам представитель АПЧТ Хусну Ондул. По данным правозащитной организации, только за первые шесть месяцев 2004 года около 700 задержанных подвергались разного рода пыткам. С оценками Ондула согласился глава представительства Европейской комиссии в Турции Хансорг Кретшмер. Последний заявил, что Анкара должна приложить серьезные усилия для искоренения практики применения пыток и тем самым убедить европейских лидеров в том, что Турция соответствует европейским стандартам.

Газета "Туркие" сообщает, что государственный секретарь США Колин Пауэлл направил приглашение женщинам-парламентариям из турецкой правящей партии "Справедливости и развития", а также из оппозиционной Республиканско-народной партии посетить США с трехнедельным визитом и принять участие в ряде мероприятий.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 27 июля отправится с двухдневным официальным визитом в Тегеран, передает агентство "Анадолу". В иранской столице Эрдоган проведет ряд двусторонних встреч с гражданскими, военными и духовными властями ИРИ.

Массовое убийство ради политического шоу

Сообщения и комментарии о железнодорожной катастрофе скоростного поезда "Стамбул-Анкара" затмили собой итоги визита премьер-министр Турции Эрдогана во Францию.

По данным на субботу 24 июля, 36 человек погибло, более 80 были ранены. Как сообщает газета "Миллийет", железнодорожная ветка была запущена 4 июня 2004 года. На церемонии открытия присутствовало высшее руководство Турции, включая премьер-министра Эрдогана. Сразу после открытия ветки начались споры по поводу безопасности ее эксплуатации, и 7 июля руководство турецкой железнодорожной компании приступило к изучению этого вопроса. Максимальная скорость поезда не должна была превышать 150 км в час.

Агентство "Анадолу" сообщает, что до начала эксплуатации железной дороги турецкие инженеры предупреждали правительство, что ландшафт Турции не приспособлен для скоростных поездов и велика вероятность катастрофы. В ответ Эрдоган заявил, что катастрофы могут случаться каждый день.

Агентство "Франс-пресс" сообщает, что министр транспорта Турции Бинали Йилдрим признал, что машинист ехал со значительным превышением скорости. На отрезке, где произошла катастрофа, разрешена скорость не более 80 км/ч, однако поезд ехал со скоростью 118 км/ч. Вместе с тем Йилдрим отметил, что неправильно связывать катастрофу с превышением скорости. По его словам, конкретную причину катастрофы можно будет назвать только после окончания расследования. Агентство обращает внимание на то, что ранее должностные лица заявляли, что вообще не было превышения скорости. По обвинению в халатности арестованы два машиниста и сотрудник, ответственный за безопасность маршрута. Как сообщил адвокат задержанных машинистов, они заявляют, что ограничение скорости на месте катастрофы равнялось 130 км/ч. По словам адвоката, машинисты ехали медленней разрешенной скорости. Машинисты также отмечают, что предупреждали вышестоящие инстанции о негодности рельсов для скоростной дороги. Это мнение поддержал также профессор Стамбульского технического университета Айдын Эрел, по словам которого рельсы, использованные при строительстве этой железнодорожной ветки, не могут выдерживать таких скоростей.

Турецкая пресса единогласно называет катастрофу "массовым убийством". Причем все СМИ обвиняют правительство, которое не учло предупреждений специалистов о нецелесообразности эксплуатации скоростной железнодорожной ветки и запустило ее, задавшись целью рекламировать свои достижения и превращая все в политическое шоу.

Некоторые спасшиеся пассажиры утверждают, что во время катастрофы скорость поезда достигала 132 км/ч, пишет газета "Хюррийет". В частности, оказавшийся в больнице Орчун Ачабей рассказал журналистам, что за 15 минут до катастрофы он обратил внимание на спидометр, который показывал скорость 132 км/ч. Ачабей сообщил также, что он и раньше ездил на скоростных поездах, однако в таких местах поезда не двигались с подобной скоростью.

"Джумхурйет" пишет, что лидер Республиканско-народной партии Дениз Байкал потребовал отставки правительства Эрдогана, поскольку "оно делает шаги, направленные на обман населения". По мнению Байкала, железнодорожная катастрофа случилась из-за того, что чиновники забыли про чувство ответственности. Байкал также утверждает, что машинистов поезда пытаются представить козлами отпущения и свалить вину на них, однако ответственность за катастрофу полностью лежит на правительстве.

Агентство "Ассошиэйтед пресс" передает, что пресс-служба правительства Турции назвала требования об отставке правительства безосновательными. Отвечая на вопрос о возможной отставке министра транспорта, Эрдоган заявил, что раньше, при прежних правительствах, когда случались подобные трагедии, никто в отставку не уходил и сейчас никто не уйдет. Сам министр транспорта Бинал Йилдрим исключил возможность саботажа или террористического акта.

С осуждением действий правительства выступил также Объединенный союз работников транспорта, который обвинил власти в халатности и желании заработать политические дивиденды на открытии скоростной железной дороги вопреки наличию угрозы для жизни людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.