Астраханскую энергетику будут реформировать до 2010 года

Астрахань, 26 июля 2004, 14:07 — REGNUM  Разработка региональной энергетической программы Астраханской области на период 2006-2010 гг. стала сегодня одним из вопросов, обсуждавшихся на очередном заседании обладминистрации. Основным поводом для разработки увесистого документа, которой занималась региональная энергетическая комиссия (РЭК), стало распоряжение Правительства РФ от 28 августа прошлого года за № 1234-р, утвердившее энергетическую стратегию России на ближайшие 15 лет. Цели программы, как всегда бывает при создании подобных документов, весьма оптимистические: обеспечить энергетическую безопасность региона и полное удовлетворение его растущих потребностей в топливно-энергетических ресурсах, снизить удельную энергоемкость валового внутреннего продукта и т.д. При этом стоимость одной только разработки программы оценивается в 2 млн. рублей, финансироваться она будет из областного бюджета и завершится до 1 июля 2005 года, сообщило РИА "Аверс".

Как доложил присутствующим на заседании начальник РЭК Владимир Мовчан, "на современном этапе экономика Астраханской области характеризуется высокой энергоемкостью, которая в 2-3 раза превышает аналогичный показатель развитых стран". Объем произведенной промышленной продукции на 1 кВтч/ч потребляемой электроэнергии в 2003 году по сравнению с 1990-м (в сопоставимых ценах 2003 г.) снизился на 59%. И это свидетельствует о снижении эффективности использования электричества в промышленности региона. Основной причиной такого положения является нарастающая технологическая отсталость предприятий и жилищно-коммунального комплекса.

По словам В. Мовчана, существующая ориентация экономики на рост энергоемкости грозит тем, что эта технологическая отсталость законсервируется, а внутренний спрос на энергоресурсы будет возрастать. В результате, даже если промышленность будет стремиться к достижению максимальных результатов, спрос на ее продукцию станет обеспечиваться либо увеличением импорта, либо ограничением экспорта. Иными словами, региону придется больше ввозить заграничных товаров и меньше вывозить своих, рискуя оказаться в полной зависимости от состояния западных рынков.

Между тем, у топливно-энергетического комплекса Астраханской области накопилось немало проблем, которые с каждым годом все обостряются. Во-первых, наблюдается острый недостаток генерирующих мощностей, при котором потребности территории удовлетворяются собственными резервами лишь на 80-90%, в результате чего приходится закупать недостающую часть мощностей на федеральном оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ). Во-вторых, износ основных фондов энергосистемы превышает в целом 56%, в частности, Астраханской ГРЭС - 91%. Кстати, оценка технического состояния основного электрооборудования организаций энергетики области показывает, что с 2019 году может произойти, как написано в документе, "полное выбытие генерирующих мощностей астраханской энергосистемы (504 МВт). В-третьих, наблюдается избыток добычи и производства товарного газа, с передачей которого за пределы региона существующие магистральные газопроводы не справляются. Наконец, низкая нагрузка распределительных газовых сетей, уровень которой не превышает 25%.

Согласно программе, первоочередной задачей при реализации концепции развития электроэнергетики региона признана реконструкция Астраханской ГРЭС с увеличением ее мощностей до 230 МВт (по предварительным оценкам, это обойдется в 111,2 млн. руб.). При этом должна решиться не только проблема обеспечения области электричеством, но и теплоснабжения Астрахани.

По мнению местных энергетиков, выходу из "электрического" кризиса будет способствовать и совместное с венгерскими специалистами строительство в области новой электростанции, а также реконструкция действующих. Это потребует увеличения объемов транспортировки газа, что позволит полностью решить вопрос об эффективности использования распределительных газопроводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе