Начала работу конференция "Инвестиционный потенциал Якутии"

Якутск, 26 июля 2004, 14:04 — REGNUM  25 июля открылась III межрегиональная конференция "Инвестиционный потенциал Республики Саха (Якутия)". В этом году на конференцию прибыло более 150 гостей, в том числе из 11 иностранных государств, среди них - послы и генеральные консулы.

Выступление премьер-министра РС(Я) Егора Борисова было посвящено главной теме конференции наиболее привлекательным инвестиционным проектам, наряду с которыми речь шла о состоянии экономики республики. "До недавнего времени о нашей республике мало знали не только за рубежом, но и в России. Сегодня Якутия является одним из лидеров среди российских субъектов, активно участвующих в международном и межрегиональном сотрудничестве", - отметил премьер.

Основным фактором обеспечения инвестиционной привлекательности самого крупного по территории субъекта РФ является уникальная минерально-сырьевая база. На сегодняшний день Якутия опережает другие субъекты по объему промышленного и сельского производства, вводу жилья. В отличие от многих других регионов, в республике осуществляется государственная поддержка геологоразведки. На балансе имеется около полутора тысяч месторождений. Порядка 150 готовы к аукционам, еще 650 находятся на стадии подготовки. Стоимость только подготовленных запасов оценивается в 1,5 трлн. долларов, что составляет 1,5% всех мировых запасов, оцененных в 5,4 трлн. долларов.

На конференцию было выставлено более 130 инвестиционных проектов на общую сумму более 14 млрд. долларов. В этом году будет представлено 19 приоритетных инвестпроектов топливно-энергетического, горно-добывающего, транспортного, строительного, лесопромышленного и туристического комплексов на сумму 6 млрд. долларов. Всего же в каталог включено 79 наиболее привлекательных проектов, для реализации которых потребуется около 10 млрд. рублей.

На заседании выступили глава компании "Железные дороги Якутии" Александр Дудников, который рассказал о строительстве железнодорожного пути Томмот - Якутск, и председатель Госкомгеологии республики Леонид Ковалев, доложивший об основных месторождениях и состоянии минерально-сырьевой базы, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.