Администрация Иркутской области направит письмо в Генпрокуратуру

Иркутск, 26 июля 2004, 13:39 — REGNUM  23 июля губернатор Иркутской области Борис Говорин провел неформальную встречу с группой жителей областного центра, которые вот уже несколько лет подряд выражают протест действующей правоохранительной и судебной системе региона. Восемь граждан объявили голодовку в связи с несогласием с деятельностью некоторых представителей прокуратуры, судов и милицейского ведомства. Большей частью в историях иркутян, изложенных главе региона, основными фигурантами выступают сотрудники милиции. По мнению протестующих, действия служителей закона привели к гибели, инвалидности или нарушению права на свободу их родственников. Некоторые обратившиеся сами являются пострадавшими. При этом, отметили присутствовавшие на встрече, следственные органы милиции, прокуратура, суды затягивают процессы, фальсифицируют документы, фабрикуют уголовные дела, списывают нарушения на подставных лиц - одни словом, "творят произвол".

Пострадавшие доведены до отчаяния. По их словам, письма в инстанции различного уровня результата не дали. Они обратились к губернатору региона с просьбой оказать поддержку в создании независимой комиссии с привлечением не заинтересованных лиц, которая бы расследовала все приведенные факты.

- Мы не просим вас вмешиваться в работу правоохранительных органов и судебной системы, - подчеркнули посетители.

Губернатор отметил, что целью встречи является составление письма в Генеральную прокуратуру и администрацию президента РФ от администрации области, в котором будет изложена суть претензий обратившихся граждан. По словам Бориса Говорина, оценку рассказанным историям могут дать квалифицированные юристы, сотрудники компетентных органов. В любом случае в затянувшемся конфликте необходимо разобраться и поставить точку, поскольку "перманентные пикетчики" не удовлетворены ситуацией с прошлыми ответами из силовых структур.

- Меня не устраивает, что в результате противоправных действий здоровые люди становятся инвалидами. Мы заинтересованы в том, чтобы в правоохранительной системе Иркутской области был наведен порядок. В этом я на вашей стороне, - сказал Борис Говорин.

Глава региона сообщил, что специалисты администрации области и Комиссии по правам человека разработают проект письма на основе конкретных ситуаций. Кроме того, в обращении будет указано, что иркутяне готовы представить доказательную базу по всем представленным фактам. Как рассказал председатель Комиссии по правам человека при губернаторе области Геннадий Хороших, в настоящее время проект письма готовится. Однако, судя по всему, отметил он, в обращение войдет больше чем восемь историй. В свою очередь, митингующие пообещали прекратить пикет. Об этом сообщает ИА Байкальская Служба Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.