Воронежские правозащитники начали акцию в поддержку коллеги из Орла

Воронеж, 26 июля 2004, 13:10 — REGNUM  22 июля в рамках международной программы "Солидарность" Международной Сети - Молодежное Правозащитное Движение (Воронеж) стартовала акция поддержки Дмитрия Краюхина, известного российского правозащитника, директора Института Общественных Проблем "Единая Европа" (г. Орел). Как сообщили ИА REGNUM организаторы акции, около 50 обращений из более чем 10 регионов уже направлены Генеральному прокурору В. Устинову, прокурору Орловской области Н. Рудневу и Уполномоченному по правам человека в РФ В. Лукину. Как заявили в МПД корреспонденту ИА REGNUM, "правоохранительные органы по-прежнему не реагируют на сообщения о проявлениях в г. Орле фашизма и экстремизма. Распространение материалов в сети Интернет, содержащих угрозы убийством и призывающих к разжиганию межнациональной розни не встречают какого-либо противодействия".

Так, на сайте "Русской республики" по-прежнему висит "смертный приговор" Н. Гиренко. На сайте "Славянского союза" Дмитрия Демушкина "радостную" информацию о смерти ученого сопровождает постер молодого человека в форме штурмовика с пистолетом. И вот теперь на этом сайте - размещена фотография и персональные данные Дмитрия Краюхина, главного свидетеля по делу РНЕ, которое находится в производстве Заводского районного суда г. Орла. "Предлагаем публиковать фотографии, адреса и телефоны русофобов в сети, нация должна знать своих героев в лицо, как и наш штатный снайпер!" - этот текст сопровождается фотографией орловского правозащитника с надписью: "Узнай врага в лицо".

Как поясняет сокоординатор программы "Солидарность" Анастасия Никитина, "цель нашей программы - заставить правоохранительные органы выполнять свои обязанности, прямо предусмотренные законом. Прокуратура обязана не только принять, но и прореагировать на каждое из поступивших обращений в месячный срок. Бездействие правоохранительных органов в условиях, когда неонацисты переходят к прямому устранению тех, кто им противостоит, просто недопустим. Если в установленные законом сроки ответа не последует, каждый из уже подписавших обращение готовы обжаловать бездействие правоохранительных органов в суд".

В рамках программы инициированы также обращения к провайдеру сайта, на котором размещены угрозы в адрес Краюхина, содержащие требования прекратить использование данного ресурса для пропаганды фашизма и национализма. Тексты обращения и заявлений должностным лицам в ближайшее время будут вывешены на сайте www.solidarity.hrworld.ru. Дальнейшее развитие событий также будет отражено на этом сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.