На овощных полях Курганской области трудятся китайцы

Курган, 26 июля 2004, 12:55 — REGNUM  На прошедшем заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Курганской области обсуждался вопрос о том, сколько иностранцев в 2005 году получат квоты на въезд в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности в Зауралье. В основном, в нашу область иностранцы приглашаются на низкооплачиваемую и неперспективную работу, которую не хотят выполнять местные жители. Кроме того, работодатели делают ставки на граждан других стран в связи с их профессиональными характеристиками: высокой производительностью труда, дисциплинированностью, а также умением производить национальную продукцию. Так, например, в ЗАО "Картофель" Кетовского района уже не один год на овощных полях трудятся китайцы, профессионально и ответственно выполняя свою работу. Их глубокие знания в технологии овощеводства полностью удовлетворяют требования руководителя хозяйства Александра Немирова, поэтому и на будущий год он приглашает 30 граждан Китая к себе на заработки.

Также на территории нашей области иностранцы задействованы в таких профессиях, как пекари, повара, строители, каменотесы, торговые агенты, продавцы и т.д. Больше всего они востребованы в сельскохозяйственном производстве, промышленности, в транспорте и связи.

В будущем году планируется привлечь для работы в Курганской области 500 иностранцев, из них 200 - требующих получения приглашения на въезд, тогда как, например, в Свердловской и Тюменской областях потребность в иностранной рабочей силе исчисляется тысячами и десятками тысяч человек. По словам заместителя начальника управления труда Валентины Коневой, доля иностранных работников в Курганской области составляет менее 0,1 % от всего занятого населения, и, конечно же, такой показатель не оказывает давления на областной рынок труда.

Проблемой является незаконное ведение иностранными гражданами трудовой деятельности на территории области. Особенно в летнее время, когда на рынках начинается торговля фруктами. И местным властям предстоит навести порядок в этом вопросе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, по итогам обсуждений комиссия рекомендовала управлению труда Курганской области направить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложение по определению для Зауралья на 2005 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в количестве 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.