В Кузбассе меньше тяжких преступлений, но больше угонов автотранспорта

Кемерово, 26 июля 2004, 12:28 — REGNUM  В общей сложности с начала года в ходе операции "Сигнал" в Кемеровской области раскрыто почти 500 преступлений, задержано столько же подозреваемых. В том числе 65 - находящихся в розыске, изъято 200 единиц оружия, 1,3 тысячи боеприпасов, 5,3 тысячи литров алкогольной продукции, выявлено 13 тысяч административных правонарушений. Выявлено 2778 преступлений, связанных с наркотиками, в том числе 1255 - тяжких и особо тяжких. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Кемеровской области сегодня заявил начальник ГУВД области генерал-лейтенант Анатолий Виноградов на коллегии Главного управления правоохранительных органов.

Проводилось три этапа операции "Вихрь-Антитеррор". В целом в ходе операции проведено более 600 проверок различных объектов, в том числе свыше 280 тысяч - жилищной сферы, 267 тысяч - транспорта и мест его расположения. Из незаконного оборота изъято 311 единиц огнестрельного оружия, более 20 единиц боеприпасов, 43 килограмма взрывчатых веществ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в своем выступлении отметил, что по оценке Министерства внутренних дел РФ, Кемеровская область - в числе лучших по важнейшему показателю - темпам снижения тяжких и особо тяжких преступлений. В то же время, продолжает поступать большое количество претензий от кузбассовцев в адрес работников внутренних дел. В своих обращениях кузбассовцы возмущаются бездействием милиции по поводу краж и угонов автотранспорта. По мнению Тулеева, основания для этого есть. Несмотря на некоторые положительные сдвиги в этой проблеме, по-настоящему активных и решительных мер органы внутренних дел не принимают. За полгода в Кузбассе зарегистрировано 694 факта хищения транспортных средств - почти на 18% больше, чем за такой же период прошлого года. Но, хуже всего то, подчеркнул губернатор, что раскрываемость таких преступлений по-прежнему низкая. Если в прошлом году была найдена каждая третья машина, то в этом году только каждая четвертая.

Острейшей остается проблема незаконного оборота наркотиков. Наша область является одной из самых неблагополучных территорий РФ по распространению наркомании среди населения. Кузбасс входит в пятерку наиболее пораженных ею регионов. По данным областного наркодиспансера в области на учете состоит 25 тысяч потребителей наркотиков, из них более двух тысяч - несовершеннолетних. Между тем, специалисты считают, что реальные цифры - в десятки раз больше. Среди наркоманов почти 80% - это молодые люди в возрасте до 30 лет. В то же время, подчеркнул Тулеев, поступающие письма от кузбассовцев свидетельствуют, что меры, принимаемые нашей милицией по пресечению торговли наркотиками, недостаточны: продавцы "белой смерти" действуют, не скрываясь, на глазах у всех. Люди в письмах указывают конкретные номера домов и квартир, где идет бойкая торговля зельем, конкретные фамилии и клички продавцов, марки машин, на которых подвозят новый "товар". Несмотря на то, что в области создана в июле прошлого года служба по контролю за оборотом наркотиков, с органов внутренних дел эту задачу никто не снимал, - отметил губернатор, - ее надо решать в тесном взаимодействии с новой структурой.

Много писем поступает по подростковой безнадзорности и преступности. Хотя в целом за полугодие 2004 года количество уголовных преступлений, совершенных подростками, уменьшилось на 7%, проблема остаётся острой. Возросло количество особо тяжких преступлений - со смертельным исходом" - на 21% (в 2003 году 28 случаев, а в этом году - 34). Выросло количество: краж имущества - на 2%, грабежей - на 10%. По статистике: каждое второе вымогательство, каждая восьмая кража автотранспорта - на счету несовершеннолетних. "Мы никогда не покончим с преступностью, пока не решим вопрос с резервом постоянного её пополнения из рядов несовершеннолетних и молодежи", - подчеркнул губернатор. Он считает, надо активнее использовать потенциал участковых уполномоченных милиции в учебных заведениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.