Орловские журналисты обратились за защитой в Верховный суд

Орел, 26 июля 2004, 11:33 — REGNUM  Гражданская Коалиция противодействия коррупции в Орловской области, Общественная Организация и Некоммерческое Партнерство "Народный Контроль", Орловское отделение Общероссийской Общественной Организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", Региональное отделение Общероссийской общественного Движения автомобилистов России, Орловская Региональная Общественная Правозащитная Организация "Орел" и Орловская областная молодежная общественная организация "ЭКОВЗАИМОДЕЙСТВИЕ" поддержали журналистский коллектив газеты "Орловские новости" и присоединились к Открытому письму редакции Председателю Верховного суда Российской Федерации Вячеславу Лебедеву.

"Газета "Орловские новости" - индикатор гражданского сознания в области с авторитарным и диктаторским режимом, которому подчинены все структуры том числе и прокуратура и правоохранительные органы, - сообщаются в заявлении, направленном ИА REGNUM этими общественными организациями. - Мы вынуждены констатировать, что Конституция, законы, мораль не распространяются и на судебную систему. Мы не можем мириться с тем, что нормой поведения орловских судей стало унижение журналистов, препятствие в осуществлении ими служебной деятельности, попрание законных прав на получение информации! Мы категорически против превращения орловских судов в собственные вотчины судей! Мы возражаем против зон беззакония в залах суда! Мы присоединяемся к Открытому письму редакции газеты "Орловские новости" Председателю Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедеву".

Открытое письмо было опубликовано газетой "Орловские новости" 21 июля. В нем, в частности, говорится: "Уважаемый Вячеслав Михайлович! Во время Вашего недавнего визита в город Орел Вы говорили о том, что одним из пороков судебной системы страны является ее закрытость. Судьи избегают публичности, они не считают себя обязанными пояснять обществу мотивы, по которым принимают то или иное решение. Отсюда в значительной мере идет недоверие к судам, неверие в то, что справедливости можно добиться законным путем.

К сожалению, сложившаяся в Орле практика взаимоотношений людей, отправляющих правосудие, и представителей институтов гражданского общества, в том числе прессы, основывается на принципах, далеких от тех, которые характерны для правового государства. Суды всех уровней предоставляют обществу минимум информации, введен особый режим доступа в зал судебных заседаний.

В нарушение процессуальных норм судьи считают возможным запрещать журналистам пользоваться диктофонами и вести магнитные записи судебных процессов, что крайне необходимо для точного и юридически безупречного освещения их в печати. 23 июня во время открытого процесса из зала судебного заседания по распоряжению мирового судьи Е. Куренковой судебный пристав совершенно необоснованно вывел корреспондента газеты "Орловские новости" Татьяну Кузьмину. 14 июля Председатель федерального суда Советского района Сергей Поляков выставил за дверь другого корреспондента "Орловских новостей" Вячеслава Маланичева за "неуважительное отношение к суду", выразившееся в том, что журналист включил диктофон на основании статьи 241, ч. 5 УПК РФ.

Мы рассматриваем оба случая как намеренное воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности журналистов, доступа к информации, т. к. по нашему мнению, судьи просто не желали, чтобы были преданы гласности скандальные обстоятельства рассматриваемых ими дел. В первом случае речь шла о сомнительных, на наш взгляд, необоснованных претензиях госслужб к практически слепому человеку. Второй процесс касался начальника Бюро судебно-медицинских экспертиз Орловской области, обвиняемого в превышении должностных полномочий.

Желание сохранить в тайне ход судебного разбирательства мы не можем объяснить иначе, чем это сделали Вы: судьям боязно. А бояться можно лишь тогда, когда что-то делаешь или намерен сделать не так, как велит закон. Так или иначе - судебная вседозволенность, иначе оба поступка орловских судей никак не назовешь, опасна. Мы обращаемся к Вам, потому что знаем Вашу позицию по этому вопросу. На встрече в Орле Вы подтвердили, что гласность и открытость - непременное условие работы судов всех уровней. А с судьями, которые нарушают права граждан и тем самым подрывают авторитет судебной власти, надо расставаться.

Независимая судебная власть, как, впрочем, и независимая пресса - обязательные институты гражданского общества, о необходимости создания которого не раз говорил Президент В. В. Путин. Назрело обсуждение темы открытости, гласности в работе судов, а также взаимоотношения с прессой. И назрело время принять действенные меры по пресечению судейского произвола. На наш взгляд, судебная власть заинтересована в решении проблемы не меньше, чем пресса и граждане нашей страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы