Цианиды сделают Ульяновскую область непригодной для жизни

Ульяновск, 26 июля 2004, 11:35 — REGNUM  В Ульяновской области отмечены злостные факты нарушений в сфере организации контроля за оборотом промышленных отходов, которые угрожают экологической катастрофой и нанесением экономического ущерба региону в особо крупных размерах. Крупное шламохранилище высокоопасных отходов (цианиды) может в ближайшее время превратить часть Ульяновской области непригодной для жизни. В районе с. Русский Мелекесс (Мелекесский район, около 100 км. от г. Ульяновска) находится шламохранилище ОАО Димитровградский авто агрегатный завод (ДААЗ). На данной территории хранятся отходы г альванического производства, имеющие высочайший класс опасности 1 (цианиды) и класс 3 (шлам). Это шламохранилище со всем его содержимым было передано ОАО ДААЗ по договору купли-продажи 0001-24/60 от 27.01.2004 года организации ООО Виталекс с настоятельной рекомендацией руководителя службы экологического контроля Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ульяновской области Сыркина В.И. По этим вопросам было проведено служебное расследование и установл ено, что имело место превышение должностных полномочий Сыркиным В. И. и был причинен экологический ущерб в размере 2,5 млн. рублей. В объяснительной Сыркин В.И.по факту нарушений признал свою некомп етентность. Документы были направлены в природоохранную прокуратур у Ульяновской области. В настоящее время территория шламохранилища не охраняется. При его передачи ОАО ДААЗ охрану сняло, а Виталекс не установил свою. Таким образом огромное хранилище с высокотоксичными отходами не охраняется. Отмечены случаи проникновения посторонних лиц на территорию. Все эти и ряд других нарушений совершались и совершаются с ведома, а порой при покровительстве руководителя службы экологического контроля Главного управления природных ресурсов по Ульяновской области Сыркина В.И., который, несмотря на вышеперечисленные злодеяния, направил документы в Министерство природных ресурсов России от независимого блока Ульяновцы для утверждения его в должности начальника экологического агентства по Ульяновской области.

Хранение в хранилище ОАО ДААЗ осуществляется в двух шламохранилищах открытого, котлованного типа, заполненных водой, превышающей предельно-допустимую концентрацию ядовитых веществ. Производные цианидов (жидкость) хранятся в 2-х бетонных, закрытых хранилищах с естественной вентиляцией, период распада до нетоксичного состояния 25 лет. Последняя закачка цианидов на хранение осуществлялась ОАО ДААЗ в 1994 году.

В декабре 2002 года с согласия руководства ГУПР по Ульяновской области фирмой Виталекс осуществлялись неоднократные попытки сжигания суперэкотоксиканта Совтол-10 на базе Новоульяновского цементного завода, которые могли привести к массовому отравлению населения целого города. На протяжении более пяти лет производился бесконтрольный вывоз опасных отходов с Ульяновского автомобильного завода, что создало угрозу здоровью населения, причинен значительный ущерб окружающей среде и уклонение от оплаты налогов в бюджет Российской Федерации, - сообщает Региональный экологический ресурсный центр "Ареал" Международного экологического общественного движения "Живая планета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.