Юг Тюменской области усилится благодаря договору с округами

Тюмень, 26 июля 2004, 11:17 — REGNUM  Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов прокомментировал заключенный губернаторами Собяниным, Филипенко и Нееловым договор, ратификация которого в Областной думе назначена на 12 августа.

"На мой взгляд это наилучшая договоренность, которой могли достичь три губернатора, - считает Сергей Корепанов, - Во-первых, не ломается в корне прежняя система органов государственной власти, их взаимоотношения между собой и с федерацией. Надо сказать, что реформы, конечно, необходимы, но при проведении любых реформ есть переходный период, который характеризуется ослаблением управляемости. А данный договор хорош тем, что каких-то сложностей в управлении социальными, политическими, экономическими процессами ни в одном из субъектов региона он не влечет. Потому что фактически остается без изменения система выполнения функций. Функции, которые раньше выполняли округа, за ними остались.

Во-вторых, остается без изменений система координации деятельности нефтегазового комплекса, что весьма важно и для государства, и для нашего региона, Тюменской области.

В-третьих, благодаря договору округа сохранят, а юг области - усилит социальную защищенность малообеспеченных слоев населения - инвалидов, пенсионеров, бюджетников. Округа скорее всего сохранят соответствующие бюджетные ресурсы, а юг области даже увеличит. Те 29,5 процентов налога на прибыль и порядка пяти процентов налога на добычу полезных ископаемых, которые передаются округами в область, составят, по разным подсчетам, от 15 до 20 миллиардов рублей. Плюс еще собственный бюджет юга области".

Как считает Сергей Корепанов, несмотря на то, что по договору 29,5 процента налога на прибыль будут использоваться на реализацию общеобластных программ, от реализации этих программ "выиграет юг области в большей степени". Потому что те 11 направлений, которые определены договором как областные, в основном будут замыкаться на юг области.

По словам Сергея Корепанова, заключение договора не повлечет за собой принятие федерального закона о взаимоотношениях органов власти области и округов, как это предполагалось ранее. В федеральном законе №95 прописано, что взаимоотношения органов власти краев, областей и входящих в их состав автономий определяются федеральным законом и договором. Но во время последних консультаций в администрации президента губернаторов Тюменской области, Югры и Ямала попросили читать это "и" как "или".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.