Австрийская гостипография напечатала первую карабахскую валюту

Баку, 26 июля 2004, 10:35 — REGNUM  Между Австрией и Азербайджаном может разразиться громкий дипломатический скандал - Австрийская государственная типография приняла и выполнила заказ властей самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики на печатание карабахской валюты. Как пишет бакинская газета "Эхо", такая информация была получена в ходе более двухнедельного журналистского расследования.

Согласно газете, в распоряжение редакции оказались изображения купюр достоинством в 2 и 10 драм, которые "Эхо" направило в Нацбанк Азербайджана. "Деньги были напечатаны в этом году, это - первый выпуск. Но самое главное - в описаниях был указан изготовитель. Им оказалась Австрийская государственная типография (Austrian State Printing Works). На деньгах сепаратистов дается "официальное название" непризнанного образования - "Нагорно-Карабахская Республика". На "гербе" значится слово "Арцах". Указан и "владелец-заказчик" "валюты" - "Министерство экономики и финансов". На купюре в 2 драма изображения Гандзасарского монастыря и Собор святого Ованеса Мкртыча. На купюре в 10 драмов главное изображение монастырь Дадиванк. На оборотной стороне - рисунки карабахского ковра, винограда и Худаферинского моста через реку Араз, расположенного в Джебраильском районе Азербайджана, оккупированном Арменией. После короткого анализа специалисты пришли к выводу, что это - не эскизы "валюты", а уже напечатанные купюры. Активной рекламой новых денег среди нумизматов занималась нью-йоркская компания Educational Coin Company", - пишет "Эхо".

"Сотрудники газеты решили выступить в качестве нумизматов, желающих купить новую "валюту". В итоге, с помощью одного из самых известных интернет-аукционов - E-Bay - "Эхо" удалось выйти на продавцов новых денег из Великобритании, которые с помощью E-Bay продавали карабахские деньги. Чтобы получить купюру достоинством в 2 драма, необходимо было заплатить 0,99 фунта стерлингов", - сообщает газета.

В настоящий момент в распоряжении редакции "Эхо" имеются изображения трех купюр достоинством в 2 драма с серийными номерами 00045017, 00047111, 00048221 и одной купюры достоинством 10 драмов - номер 00162208.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана отметили, что в случае подтверждения причастности австрийской компании к "карабахским деньгам" этот вопрос будет выясняться на государственном уровне. "Это крайне неприятная ситуация. С Австрией у нас до сих пор особых противоречий не возникало. Она возглавляла ОБСЕ и у нас с этой страной нормальные отношения", - сказал глава пресс-службы МИД Метин Мирза.

Нацбанк Азербайджана, в свою очередь, подтвердил свое намерение "дойти до конца" в вопросе выявления и наказания компании, напечатавшей "карабахские деньги". "Если это действительно Austrian State Printing Works, то очень странно, как она решилась на такое. Ведь им прекрасно известны последствия такого шага", - сказали "Эхо" в НБА.

Оказалось, что данная австрийская компания считается одной из самых серьезных и известных в сфере печатания денежных купюр в мире. "Достаточно сказать, что именно она выиграла конкурс на дизайн евро, и сейчас европейская валюта печатается именно по предложенному этой компанией дизайну. Можно сказать, что она уже вошла в историю и нумизматики, и финансов". В Нацбанке сообщили еще одну интересную новость, - именно в Австрии печатаются и национальные деньги самой Армении", - пишет "Эхо".

Следует отметить, что в Армении нет в обороте купюры или монеты достоинстовм 2 драма. Монета же достоинством в 10 драмов является в Армении минимальным разменных средством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail