64 саратовца заболели геморрагической лихорадкой за полгода

Саратов, 26 июля 2004, 10:05 — REGNUM  За 6 месяцев текущего года в 15 районах Саратовской области зарегистрировано 64 случая заболеваемости геморрагической лихорадкой. По сравнению с аналогичным периодом 2003 года рост заболеваемости составил 2,7 раза (на 41 случай больше). В основном преобладает бытовой тип заражений, что характерно для области.

Как сообщает областной Комитет по информации и печати, в Саратовской области ежегодно регистрируются случаи заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. В 2003 году было зарегистрировано 106 случаев ГЛПС. Впервые эта болезнь была зафиксирована в области в 1964 году, с тех пор природные очаги заболевания выявлены в 30 районах области и зеленой зоне Саратова. Наиболее активные природные очаги расположены в зеленой зоне Саратова, Вольском, Калининском, Лысогорском, Балтайском, Самойловском, Татищевском Аткарском районах.

Переносчики инфекции - грызуны, из них основной распространитель - рыжая полевка. Грызуны заносят заразу на участки и в дома людей. Путь передачи - воздушно-пылевой, человек вдыхает зараженную мышами пыль. Друг от друга люди не заражаются.

ГЛПС - болезнь довольно тяжелая, иногда с осложнениями на почки. Чаще всего начинается остро, как грипп, ОРВИ с повышением температуры, озноба, сильной головной болью, но она успешно лечится, важно только вовремя обратиться к врачам, - сообщает ГТРК "Саратов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.