"Бурятэнерго" наводит порядок в ЖКХ Улан-Удэ

Улан-Удэ, 26 июля 2004, 08:56 — REGNUM  Руководство ОАО "Бурятэнерго" отправило 23 июля в Генеральную прокуратуру и Счетную Палату РФ письма-заявления с просьбой проверить целевое расходование муниципальными предприятиями г. Улан-Удэ, в частности, ОАО "Улан-удэнская управляющая компания", МУП "Городские электрические сети" и МУП "Улан-удэнская энергетическая компания" средств, собираемых с граждан и выделяемых городским бюджетом на оплату услуг ОАО "Бурятэнерго".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Бурятэнерго", данное решение было принято в целях оказания помощи администрации г. Улан-Удэ и Правительству Республики Бурятия в наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Улан-Удэ.

Как заявил Генеральный директор ОАО "Бурятэнерго" Андрей Кулаков: "Инициированные нами проверки полностью отвечают принципу правового государства и сути Указа Президента РБ "О дополнительных неотложных мерах по подготовке объектов теплоэнергетики, ЖКХ и объектов бюджетной сферы к работе в отопительном сезоне 2004/2005 гг." от 19.07.2004 г. Сам же Указ, по нашему мнению, продиктован требованиями ситуации, сложившейся в ЖКХ некоторых районов и городов республики".

В настоящее время менеджмент ОАО "Бурятэнерго" совместно с администрацией г. Улан-Удэ изучает опыт реформирования и повышения эффективности ЖКХ городов Чита и Томск, а также опыт разрешения соответствующих кризисов в Приморском крае и городе Петропавловск-Камчатский. "В связи с этим, - отметил Андрей Кулаков, - мы планируем использовать все то лучшее, что дает нам рассмотренная практика".

Напомним, что МУП "ГЭС" и МУП "УУЭК" практически не осуществляют платежи в пользу ОАО "Бурятэнерго" за потребленные энергоресурсы в добровольном порядке. Сложилась практика, при которой задолженность указанных МУПов взыскивается ОАО "Бурятэнерго" исключительно в судебном порядке. Регулярное взыскание задолженности МУПов в судебном порядке, к которому вынуждено прибегать ОАО "Бурятэнерго", кроме прочего, отвлекает ресурсы органов судебной власти.

Упомянутый выше Указ предусматривает, в том числе, ряд мер по выходу из ситуации с неплатежами за тепловую и электрическую энергию в г. Улан-Удэ. Администрации города данным Указом предложено: "в недельный срок решить вопрос о приостановлении договора от 31.05.2004 г. "О сотрудничестве в сфере развития инженерного и коммунального хозяйства г. Улан-Удэ между Администрацией г. Улан-Удэ, ЗАО "МЭС"; в двухнедельный срок рассмотреть обращение ОАО "Бурятэнерго" о преобразованиях в ЖКХ в части, касающейся г. Улан-Удэ и внести предложения в Правительство РБ; в недельный срок подготовить обращение в РАО "ЕЭС России" с просьбой о реструктуризации долга перед ОАО "Бурятэнерго" на долгосрочный период".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.