Баку и Ереван должны быть готовы к компромиссам: интервью сопредседателя МГ ОБСЕ от США Стивена Манна ИА REGNUM

Баку, 25 июля 2004, 23:15 — REGNUM  Г-н Манн, каковы были цели последнего визита сопредседателей МГ ОБСЕ в регион?

Это был плановый визит и преследовал он цель сблизить позиции сторон и помочь им в нахождении путей решения карабахской проблемы. Мы побывали на этот раз и в Ереване, и в Нагороном Карабахе, и в Баку, где довели до сведения сторон, что МГ продолжит свою деятельность и будет поддерживать диалог между президентами и главами МИД Азербайджана и Армении.

Сопредседатели понимают в какой ситуации пребывают правительства двух стран и хотят сблизить их позиции. Но, к сожалению, эмоции и там и тут явно зашкаливают. Нельзя решать вопрос, руководствуясь ими. Пока есть предпосылки для продолжения переговоров, мы - дипломаты будем делать все, чтобы предотвратить новую трагедию.

Позиция МГ в азербайджанском обществе воспринимается негативно. Вас даже иногда называют "политическими туристами". Намерены ли Вы внести какие-то коррективы в своей деятельности?

Мы, политики привыкли к жесткой критике, но она нас не смущает. Все дело в том, что переговоры действительно трудны, а общественность ждет от нас многого. Но мы не Боги. К решению должны прийти сами стороны, наша же цель заключается не в том, чтобы добиться какого-либо решения от какой-либо из сторон конфликта. Успешность переговоров зависит от готовности сторон к компромиссам. Ответственность за переговоры лежит на плечах руководителей Армении и Азербайджана, а не посредников. И прогресс в переговорах зависит тоже от них. Вместе с тем, мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем переговоров в рамках МГ ОБСЕ исходит из национальных интересов США. Я намерен приложить все усилия для полного представления интересов США и отношусь к своим обязанностям со всей серьезностью. Если конфликт затянется на длительный период, положение и Азербайджана и Армении станет тяжелее. Для того, чтобы этого не произошло, стороны должны пойти на диалог.

Есть ли у сопредседателей какие-то свои идеи решения этого конфликта?

Идеи всегда существуют, но все зависит от того насколько стороны готовы принять их. Большего по этому поводу я сказать не могу. Отмечу лишь, что в ближайшие недели сопредседатели продолжат консультации со сторонами.

Признают ли сопредседатели территориальную целостность Азербайджана?

Сопредседатель МГ от России Юрий Мерзляков заявил, что все три сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддерживают территориальную целостность Азербайджана и не признают независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Если он это заявление сделал от имени всех нас, то значит такова позиция всех трех сопредседателей. По этому поводу могу еще добавить, что сопредседатели стали лучше понимать позицию правительства Азербайджана.

Вы, будучи в Тбилиси заявили, что США поддерживает действия президента Грузии Михаила Саакашвили в решении юго-осетинской проблемы. А поддержите ли Вы Азербайджан, если он решится восстановить свою территориальную целостность?

Каждый конфликт имеет свои особенности... В вопросе Нагорного Карабаха позиция Соединенных Штатов неизменна - конфликт должен быть разрешен мирным путем. Давайте мыслить здраво и идти на компромиссы. Только в компромиссах можно найти взаимоприемлемое решение. В любых переговорах, даже в бизнесе, нельзя добиться успехов, если не идти на взаимные компромиссы. Именно в них сопредседатели видят решение данного конфликта. И Азербайджан и Армения должны быть готовы к компромиссам. Только таким путем можно прийти к долгосрочному миру в этом регионе. Стороны конфликта сами избрали ОБСЕ для его разрешения, и мы стараемся решить конфликт мирно и будем поддерживать принятые сторонами решения.

Российский сопредседатель Юрий Мерзляков в Баку заявил, что резолюции СБ ООН принимались в иной обстановке, и сегодня они могут быть не выполнены. Разделяете ли Вы такую точку зрения?

Вы просто не правильно поняли его заявления, ведь на пресс-конференции в Баку российский сопредседатель, касаясь выполнения четырех резолюций СБ ООН, отметил, что не считает их устаревшими. Мы в своей работе используем все варианты, в том числе и эти резолюции.

Рассматривается ли сопредседателями участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе?

Участие Нагорного Карабаха зависит не от сопредседателей МГ ОБСЕ, а только от сторон конфликта. Одна из сторон конфликта против их участия в перговорном процессе. Но, по-моему личному мнению, надо привлекать к преговорам все заинтересованные стороны, мне кажется это поможет ускорить нахождению путей решения конфликта. Но все-таки последнее слово за сторонами конфликта. Это им решать кого привлекать к перговорным процессам.

Влияет ли карабахский конфликт на энергетические интересы США в этом регионе?

Политика США в отношении этого региона носит долгосрочный характер, и мы выступаем за стабильность. Конечно, не в интересах США чтобы здесь произошли события, которые могут стать угрозой стабильности. США поддерживают здесь крупные энергетические проекты. И одним из таких проектов является нефтепровод Баку-Джейхан, который имеет важное значение для всего региона.

Некоторое время назад в прессе просочилась инфомация о том, якобы вы предложили, что в обмен на возвращение трех оккупированных районов Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха.

Да, в армянской прессе действительно некоторое время назад появилась инфомация, о том, что я якобы предложил такой вариант. Я хочу еще раз отметить, что все эти информации не соответствует действительности и являются вымышленными. Я выражаю свое возмущение по этому поводу - никаких заявлений по поводу трех, пяти, семи районов я не делал. Хотелось бы попросить журналистов, публикуя что-либо от моего имени, уточнить заранее мою позицию...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.