Новгородское "Яблоко": реформы партии власти подрывают конституционный строй

Великий Новгород, 25 июля 2004, 22:42 — REGNUM  Реформы, проводимые партией власти, подрывают основы конституционного строя России, считает новгородское региональное отделение РДП "Яблоко". Как сообщается в заявлении, распространенном НРО РДП "Яблоко" на минувшей неделе, такое мнение основано на успешном прохождении в ГосДуме пакета законов о так называемой "монетизации" льгот.

В принципе поддерживая замену натуральных льгот денежными выплатами, новгородское "ЯБЛОКО" тем не менее, считает, что при разработке этих законопроектов был нарушен принцип адресной помощи гражданам, и что необходимо провести более детальные расчеты компенсаций по каждой категории льготников, а также рассчитать величину компенсации по каждой льготе в отдельности. "В то же время, помимо реформирования льгот законопроект затрагивает целый ряд социальных вопросов", - обращают внимание общественники "яблочники". По их мнению, Правительство пытается вместе с "монетизацией" льгот "протащить" с помощью послушного думского большинства в лице "Единой России" беспрецедентное урезание конституционных социальных, жилищных и трудовых прав граждан.

Правительство не скрывает, что его целью является приведение обязательств государства в соответствие с его ресурсами. Под этим предлогом предполагается односторонний отказ государства от части своих обязательств и сбрасывание другой их части на регионы и местное самоуправление. Как подчеркивается в обращении новгородских "Яблочников", это приведет в дотационных регионах, каким пока еще является и Новгородская область, к возникновению неравенства граждан одного государства при реализации одинаковых прав. При этом, только за 1 полугодие дополнительные доходы федерального бюджета превысили 300 млрд. руб., а размер средств, изъятых из экономики и замороженных в Стабилизационном фонде, к концу 2004 года составит около 500 млрд. руб., подчеркивается в обращении.

Далее члены НРО РДП "Яблоко" указывают и другие опасности социального пакета законопроектов: фактическую отмену минимального размера оплаты труда, единой тарифной сетки социальных работников, "сброс" финансирования детских пособий на уровень субъекта. В связи с описанной ситуацией, НРО РДП "Яблоко" в своем официальном заявлении требует:

1. Сохранить единый федеральный стандарт минимального размера оплаты труда, обеспечить поэтапное повышение МРОТ до прожиточного минимума к 2008 году.

2. Сохранить в полном объеме положения действующего Трудового кодекса, регулирующих механизм реализации государственных гарантий по оплате труда работников, интегрировать в Трудовой кодекс все нормы о коллективных договорах и соглашениях и о порядке разрешения трудовых споров.

3. Создать отраслевые тарифные сетки для работников бюджетной сферы, обеспечивающих невозможность снижения размера заработной платы бюджетников ниже уровня, установленного на 31 декабря 2004 года.

4. Установить гарантированный социальный пакет, обеспечивающий льготным категориям граждан по стоимости не дороже 500 рублей в месяц, предоставление а) проездных билетов на пригородный железнодорожный транспорт, б) полис дополнительного медицинского страхования, обеспечивающего получение лекарств на сумму до 3000 рублей, в) санаторно-курортное лечение (включая бесплатный проезд к месту лечения).

5. Обеспечить оказание мер государственной социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий в виде предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета.

6. Не включать денежные компенсации льготным категориям граждан в расчет среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им социальной помощи и предоставления субсидий.

7. Обеспечить с помощью федеральных трансфертов надлежащее оказание мер государственной социальной поддержки труженикам тыла и ветеранам труда вне зависимости от региона проживания.

8. Сохранить ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в перечне видов государственных пособий, выплачиваемых из федерального бюджета. Довести к 2008 г. размер детских пособий до прожиточного минимума.

9. Увеличить размер ежемесячной денежной выплаты для детей-инвалидов с 1000 до прожиточного минимума, сохранить государственные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение образования, отдых, оздоровление и получения жилья вне очереди.

10. Сохранить государственные гарантии на первоочередное получение жилья в установленные законодательством сроки для тяжелобольных граждан.
p>

Кроме всего прочего НРО РДП предлагает депутату государственной Думы от Новгородской области Александру Филиппову публично выступить, рассказав о предпринимаемых им мерах по недопущению снижения уровня жизни граждан путем принятия указанного пакета законопроектов. Одновременно, "Яблоко" предлагает публично выступить по этому вопросу и НРО партии "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии