Сергей Миронов: Избрание сенаторов следует совмещать с региональными выборами

Москва, 25 июля 2004, 21:18 — REGNUM  Избирать членов Совета Федерации РФ следует одновременно с проведением выборов регионального уровня. Такую позицию высказал председатель верхней палаты Федерального собрания РФ Сергей Миронов на пресс-конференции в Сыктывкаре 25 июля.

"Я принципиальный сторонник выборности Совета Федерации в будущем, но не берусь сказать, когда оно наступит и не готов настаивать, чтобы это произошло с 1 января 2005 года. По одной простой причине - за последние 10 лет порядок его формирования уже трижды менялся", - подчеркнул С. Миронов. Всего лишь два с половиной года Совет Федерации действует на основе нового схемы, когда в нем работают представители законодательной и исполнительной ветвей власти регионов. "И в ближайшее время не очень правильно это менять. Но в целом, я считаю, что будущее за выборностью, но не так, как избираются депутаты Госдумы - не в один день, и, тем более, не нужно привносить в Совет Федерации партийности", - считает руководитель.

По его мнению, выбирать нужно по мере прохождения региональных выборов, с тем, чтобы полномочия Совета Федерации были сохранены. "Это единственный орган высшей государственной власти, который никогда, ни на одну минуту не прекращает своих полномочий. Вот это нужно сохранить, что возможно только путем совмещения избрания сенаторов с региональными выборами", - указал

С.Миронов.

Он также сообщил, что в будущем верхнюю палату российского парламента ожидают и другие реформы. "В понятие реформирование Совета Федерации, я вкладываю много больше, чем просто изменение порядка его формирования. Нормальное, элементарное наведение порядка необязательно называть реформой", - отметил С.Миронов. По его мнению, необходимо наделить палату большими механизмами для исполнения полномочий, над этим сейчас и работают сенаторы. "А расширения полномочий нам не надо, прописанного в Конституции вполне достаточно для одной из палат Федерального Собрания", - полагает С.Миронов. Соответствующие законодательные инициативы уже поступили от сенаторов, предполагается, что ряд дополнительных предложений поступит осенью. "Я не хочу их анонсировать, но это действительно будут заметные изменения в функциях Совета Федерации и их исполнении", - заметил руководитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.