Бюджет Краснодара кредитуется за счет населения

Краснодар, 25 июля 2004, 17:59 — REGNUM  За две недели июля общая задолженность по заработной плате на предприятиях и в организациях Кубани снизилась более чем на 168 млн. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, таковы результаты усилий органов власти и правоохранительных органов края, работы краевой и муниципальных комиссий, созданных по распоряжению губернатора Кубани.

Краевая комиссия провела выездные заседания в 12 городах и районах края с участием правоохранительных органов, профсоюзов, инспекции по труду, правового управления и отраслевых департаментов администрации края, заслушала 92 руководителя предприятий, допустивших рост задолженности по заработной плате. В результате этой работы предприятия добровольно погасили 24,5 млн. рублей долгов по зарплате. Компания "Юг" в Мостовском районе полностью погасила задолженность перед своими рабочими в 5,7 млн. рублей. "Тихорецкэлеваторспецстрой" вернул весь долг в 1,4 млн. рублей, так же как и новороссийское "СМУ401", работники которого, наконец, получили честно заработанные 1,3 млн. рублей.

Больше половины накопившихся долгов по зарплате погасили механический завод "Славянский" (1,4 млн. рублей) и усть-лабинский "Коммунальщик" (1,7 млн. рублей), почти полностью рассчитался со своими рабочими апшеронский "Водоканал". Благодаря активной работе органов власти Туапсе, уже к 1 июля полностью ликвидировал долги по заработной плате. Вдвое снижена задолженность в Кропоткине, Крымском, Кущевском, Приморско-Ахтарском и Белореченском, Брюховецком районах.

Но в то же время хозяйствующие субъекты Сочи, Тихорецка и Тбилисского района за июнь почти вдвое увеличили долги по заработной плате. Особенно сложная ситуация с долгами в Краснодаре: к 1 июля нынешнего года 75 предприятий и организаций задолжали 16,5 тысячи своих работников свыше 113 млн. рублей. С начала 2004 года сумма долга выросла на 42 млн. рублей (наибольший рост - в строительстве, ЖКХ, на транспорте). Сегодня долги Краснодара составляют 13,3 процента общей "зарплатной" задолженности по краю.

Значительная часть долга в Краснодаре возникла из-за того, что город заключает договора подряда, не обеспеченные бюджетным финансированием. "Несвоевременно оплачивая подрядные работы, администрация города лишает предприятия возможности своевременно выплачивать заработную плату, - считает краевое руководство. - Фактически бюджет Краснодара кредитуется за счет населения". Краевая власть и краевая прокуратура приложат максимум усилий для того, чтобы в ближайшее время решить эту проблему. Прокуратуре настоятельно рекомендовано возбуждать уголовные дела не только против работодателей, которые задерживают людям зарплату, но и против чиновников, которые должны контролировать целевое использование бюджетных средств, направленных предприятиям на зарплату.

Вообще в ликвидации долгов по заработной плате прокуратуре принадлежит особая роль. По результатам проверок краевого КРУ по 79 предприятиям материалы переданы в прокуратуру. Опыт показывает, что зачастую даже официальное предостережение, вынесенное прокурором, приводит к тому, что руководитель разом выплачивает месяцами копившиеся на предприятии долги. В отношении тех, кому этого недостаточно, применяются более суровые меры воздействия - только в июне-июле возбуждено четыре уголовных дела по статье 145 УК в отношении руководителя ЗАО "Кулешовское" (Белоглинский район), СПК "Венцы-Заря" (Гулькевичский район), агрофирмы "Павловская" (Кущевский район), а также в отношении ГУП "Абрау-Дюрсо".

Муниципалитетам, трудовой инспекции, профсоюзам и правовому управлению администрации края поручено организовать направление исков к работодателям, которые задерживают заработную плату, в прокуратуру и суды. Но работа по ликвидации зарплатной задолженности может быть еще более эффективной, если сами граждане, которым задерживают зарплату, преодолеют страх и обратятся в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.