Отставки силовиков, питерский снобизм и ростовское жлобство: Обзор ростовских СМИ за 17-23 июля

Ростов-на-Дону, 25 июля 2004, 14:51 — REGNUM  

Политика

На прошедшей неделе ростовские СМИ обратили внимание на состоявшиеся недавно отставки в структурах вооруженных сил, связанные с событиями на юге России. Свои посты одновременно покинули начальник Генштаба Анатолий Квашнин, главком внутренних войск Вячеслав Тихомиров, командующий войсками СКВО Владимир Болдырев, командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД РФ Михаил Лабунец и заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ Анатолий Ежков, занимавшийся в ФСБ Северо-Кавказским регионом. Одновременно мало кому известный заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по чрезвычайным ситуациям Александр Белоусов был назначен на должность первого заместителя министра обороны РФ.
О "кадровой революции" в силовых структурах Северо-Кавказского региона написали газеты "Седьмая столица" ("Генеральная уборка") и "Коммерсант - Юг" ("Владимир Путин оставил Северный Кавказ без военного руководства").

"Седьмая столица" дала свою оценку деятельности отправленных в отставку генералов. Анатолию Квашнину газета припоминает Чечню: "Бездарность в разработке проводимых операций и породила миф о непобедимости басаевских и масхадовских боевиков. Это в его время армию захлестнула волна коррупционеров и воров. Это с его молчаливого согласия в СКВО распродавались кирпичные заводы, базы отдыха, детские садики, гостиницы и т.д. Больше всего Квашнин удивил тем, что вооружил дивизию ополченцев из Дагестана, которые до сих пор не сдали выданное им оружие. Где сейчас гуляет армейский арсенал, никто не знает". Но, как пишет газета если об отставке Квашнина "судачили" последние 2 года, то перемещение командующего округом генерала армии Владимира Болдырева на другой, Приволжско-Уральский военный округ стало поводом для обсуждения.
Болдыреву "Седьмая столица" приписывает низкую боеготовность воюющего округа и напоминает, что "с первых дней своего руководства Болдырев умудрился 200 млн рублей вместо боевых статей пустить на ремонт штаба и загородной резиденции. Сказалось ли это на профессиональной подготовке войск? Ещё как. Не секрет, что войска стонут от нехватки горючего, запасных частей, боеприпасов, техники и жилья... Только бесквартирных военнослужащих в СКВО насчитывается более 15 тыс. человек. Тем не менее, с таким багажом нерешённых проблем Болдырев умудрился получить генерала армии и ряд правительственных наград".
Если брать внутренние войска, продолжает газета, то "здесь громкие отставки имеют хотя бы внешнее объяснение - генералы проморгали недавнее нападение на Ингушетию. Но в заслугу генералу Тихомирову можно отнести то, что он и его ближайший помощник Лабунец сумели создать вторые Вооружённые Силы. По оснащённости они по некоторым вопросам превосходят армию". Конечно, было бы лучше и правильнее, считает "Седьмая столица", если бы Тихомировское детище влилось в Министерство обороны, а не в милицейскую структуру. От этого только выиграла бы оборонная мощь страны. Газета приводит комментарий бывшего первого заместителя начальника Главного военно-политического управления Вооружённых Сил СССР генерал-полковника Александра Овчинникова. Тот удивляется: "Зачем двинули Болдырева по горизонтали? Если виноват в чём-то, вообще снимайте его. Нет - пусть работает. Бессмысленная ротация приведёт только к подрыву боеготовности... С теми же перестановками, что произошли, мы не проведём реформы армии".

"Коммерсант - Юг", ссылаясь на свои источники в МВД РФ и Минобороны, пишет, что все кадровые перестановки связаны с недавними событиями в Ингушетии. Прорыв крупных сил боевиков на территорию республики не мог пройти безнаказанно, и длительное отсутствие реакции со стороны федерального центра только усугубляло худшие опасения силовиков.
"Коммерсант - Юг" обратился за комментариями в штаб СКВО, где газете сказали, что "абсолютное большинство отставок оказались "неожиданными, но вполне логичными". "Ни для кого не секрет, что главным виновником провала в Ингушетии признаны органы ФСБ, - сказал газете анонимный источник в штабе СКВО. - В связи с этим отставка Ежкова предсказывалась и удивительно, что президент ограничился только им одним. С командованием СКО ВВ тоже все понятно: ситуацию в Ингушетии и Чечне контролируют их части и то, что у них под носом были сконцентрированы большие силы боевиков, это их "заслуга". Минобороны же к событиям в Ингушетии имеет опосредованное отношение, поэтому отправлять в отставку командующего СКВО было не за что. А вот назначить на его место генерала, который прекрасно разбирается в ситуации на Северном Кавказе и имеет реальный боевой опыт - вполне логичный шаг". Назначение Александра Белоусова первым заместителем министра обороны России в штабе СКВО комментировали как давно принятое решение "подержать" его в воюющем округе, а потом перевести на повышение.
В штабе Северо-Кавказского округа внутренних войск "Коммерсанту" заявили, что "категорически не понимают сути происходящего". Собеседник газеты порекомендовал руководству Министерства внутренних дел обратить внимание на работу руководителей местного ГУВД, а не "искать причины своих ошибок во внутренних войсках". При этом в штабе СКО ВВ считают, что отставки в структуре МВД и ФСБ будут продолжаться на региональных уровнях: "С приходом нового руководства начнется очень серьезная чистка, последствия которой можно будет оценить не раньше чем через полгода".

Экономика

Представление в администрации Ростова-на-Дону победившего в результате конкурса генерального плана развития Ростова описала "Седьмая столица" в материале "Питерский снобизм столкнулся с ростовским жлобством". (Cрок предыдущего плана развития Ростова закончился еще в 2002 году. Выходит, что вот уже 2 года город развивается стихийно? - ИА REGNUM) Как пишет газета, конкурс выиграл Санкт-Петербургский государственный институт урбанистики: "С питерцами был заключён договор на разработку нового генерального плана с расчётным сроком до 2025 года. И вот после многомесячного обследования города и сбора различных данных проектировщики из Санкт-Петербурга представили свой взгляд на будущее Ростова. И получили жёсткий отпор со стороны городских властей".
Что же стало поводом столь активного противодействия, пытается разобраться газета. По предложению питерцев, для реализации будущего генплана необходимо около 4 тыс. га площадей, с учетом застройки новых жилых кварталов Ростова, развития инфраструктуры транспорта и системы озеленения. В условиях существующего дефицита свободной земли, разработчики предложили интенсивнее использовать уже имеющиеся площади, выкупать частную собственность, а также выводить промышленные предприятия и железнодорожный вокзал за черту города.. Для решения всё той же проблемы дефицита земли разработчики предложили использовать участок, занимаемый ныне "Роствертолом".
Главный инженер питерского проекта Михаил Петрович, докладывая о проблемах нынешней ростовской транспортной инфраструктуры, поставил под сомнение целесообразность строительства в Ростове монорельсовой дороги. По его мнению, технические характеристики и затратность этого вида транспорта превращают монорельс в заведомо проигрышный проект.
Газета усомнилась, что этот факт "разозлил ростовских чиновников, которые безуспешно раскручивают проект с монорельсом уже четвёртый год", тем не менее, "при дальнейшем обсуждении предложений создателей генплана атмосфера заметно накалилась". Позже один из очевидцев происходившего сказал газете: "Похоже, сегодня мы стали свидетелями того, как питерский снобизм столкнулся с ростовским жлобством".
Зам.главы администрации Ростова по строительству и перспективному развитию Анатолий Лабусов и зам.главы по дорожному комплексу Виктор Кочерга потребовали от разработчиков уточнить, какие именно конкретные решения выносятся на утверждение. И это, пишет газета, "привело питерцев в замешательство: мол, наше дело предлагать, и генплан существует пока только в виде предложения, а принимать решения - это компетенция городской администрации".
Стороны несколько успокоил мэр Ростова Михаил Чернышев, напомнив, что окончательный вариант генплана будет обсуждаться осенью на городском градостроительном совете. "Так что же на самом деле послужило причиной тотального скепсиса по отношению к питерским разработчикам нового генплана?" - задает вопрос "Седьмая столица". Может, всё дело в том, предполагает газета, что всё ростовское архитектурное сообщество вряд ли в восторге от того, что конкурс на разработку генплана выиграли "столичные штучки" и теперь всех "строят". Тем более, что речь идёт не только о престиже: минимальная сумма, которую получат питерцы за свои проектные работы, превышает 7 млн рублей. Так, может, спрашивает газета, некоторое "жлобство" по этому поводу всё-таки существует?

Концепцию стратегического плана социально-экономического развития Ростова до 2010 года, разработанную по заказу городских властей учеными ростовских НИИ и вузов, рассмотрела газета "Город N". В материале "Ростову напророчили перевыполнение плана роста ВВП к 2010 году" сообщается, что, по прогнозу ростовских ученых, объемы производства товаров и услуг могут возрасти в 2-3 раза. Какие "неординарные действия мэрии могли бы способствовать исполнению столь смелых прогнозов", по просьбе газеты прокомментировал директор городского департамента экономического развития Александр Толкачев.
Одна из задач разрабатываемой стратегии развития города - зонирование территории для целесообразного использования тем или иным видом бизнеса, создание модели размещения объектов. Что касается финансового сектора - "бесполезно и не нужно бороться с проникновением в город иногородних капиталов". Городские власти заявляют, что одно из важнейших условий - равные условия работы местных и иногородних банков на городском "поле" и обеспечение доступности банковских услуг для населения. Самый результативный способ взаимодействия городских властей с бизнесом, по мнению чиновника, "максимально быстро помочь с выбором помещения, его ценой, чтобы продукцию определенной качественной и ценовой категории продавал в городе именно местный производитель. В основе этого подхода - вполне объяснимое желание обеспечить городское население рабочими местами, зарплатой, бюджет - налоговыми поступлениями".
Кроме того, сообщил чиновник, к концу года в мэрии планируют начать работу с бизнесом по принципу "так называемого одного окна" - для решения всех вопросов по оформлению документов, выдаче разрешений, что должно снизить бюрократические препоны на пути бизнеса. На финансовую поддержку со стороны мэрии малый бизнес едва ли может рассчитывать, продолжил Толкачев. Такие механизмы, как субсидирование процентной ставки по кредитам и собственно кредиты, есть только на уровне области. Хотя сейчас город, совместно с отделением Сберегательного банка разрабатывает специальную программу массового привлечения в банк мелких предпринимателей за дешевыми кредитами. При участии мэрии кредиты Сбербанка могут стать доступными для малого бизнеса. Что касается административных мер со стороны города, то, продолжает Толкачев, "одно окно" и успешно работающая служба телефона доверия должны пресечь хождения по бюрократическому кругу. При решении проблемы выделения территорий, и помещений для бизнеса снова будут необходимы компромиссы.

Газета "Город N" на прошедшей неделе рассказала о пенсионерке - предпринимательнице из Новочеркасска Галине Андрейчиковой, которая успешно конкурирует с фирмой "Дюпон" и представила свои разработки для участия в тендере "Самсунга". В материале "Привет транснационалам" газета рассказывает о бизнесе компании "Адгеласт, построенном на изобретениях его владелицы Галины Андрейчиковой". Фирма выпускает композиционные материалы для нанесения на кухонную посуду, хлебопекарные формы, кондитерские листы и т. д. По эксплуатационным и физикомеханическим показателям покрытия "Адгеласт" не уступают покрытиям компаний "Дюпон" (США) и "Акзо Нобель" (Италия).
Компании "Самсунг Электроникс" новочеркасская предпринимательница предложила свою технологию замены покрытия корпусов мобильных телефонов. Сейчас в Сеул переданы образцы, но пока корейцы изучают все представленные им варианты и окончательный ответ еще не дают.
Разработки новочеркасской предпринимательницы используют и в Ростовской области. С Белокалитвинским металлургическим производственным объединением (БКМПО) "Адгеласт" работает с момента своего основания. Еще в советское время технолог Новочеркасского завода синтетических маериалов Галина Андрейчикова создала антипригарное покрытие. Налаженное производство композиционных материалов в конце восьмидесятых шло успешно. Создательница "русского тефлона" признается газете: "Я не бизнесмен, а технолог. Просто жизнь заставила фирму организовать, чтобы работали изобретения". Завершая рассказ о предпринимательнице, "Город N" пишет: "При изучении опыта фирм, подобных "Адгеласту", невооруженным глазом видно, насколько необходим сегодня инновационный менеджмент. Талантливым ученым без партнеров - коммерсантов, безусловно, будет очень трудно занять в бизнесе позиции, которые соответствовали бы масштабу их научных достижений".

Общество

По-прежнему читателей и СМИ привлекают перипетии судебного процесса Ароян - Киркоров. Жители Ростова на прошедшей неделе могли прочитать почти стенографическое описание происходившего в суде в материале "Адвокатские прения", опубликованном в газете "Седьмая столица". Весьма любопытным в описании газеты представляется допрос свидетельницы обвинения - 27-летней Екатерины Серебряковой, редактора отдела культуры информагентства "Юг России". Она гордо сообщила, что имеет два высших образования (в ходе допроса выяснилось, что одно - медицинское, второе - "незаконченное рекламное"). В своих показаниях на суде свидетельница утверждала, что Ароян сама спровоцировала Киркорова на оскорбления. Правда, аргументы Серебряковой были более чем оригинальными. Она заявила, например, что корреспондентке не следовало надевать розовую кофточку на бретельках, поскольку это "нарушает принципы этического кодекса журналиста".
"Простите, а разве в этическом кодексе есть запрещение на ношение розовых кофточек?"- удивился адвокат Лифшиц. "Нет, но..." - ответила Серебрякова.
"Извините, - к слову заметил адвокат, - но на вас самой сейчас в суде надета столь прозрачная кофточка, что, глядя на вас, я вынужден закрывать глаза. А вы толкуете нам об этике".
Услышав о том, что Филипп Киркоров, перейдя на мат, "не обращался к Ароян", Лифшиц поинтересовался, к кому, по мнению свидетельницы, были адресованы слова "Мне по х.., что вы напишете, как и вы сами".
"Киркоров говорил это самому себе", - заявила свидетельница.
Затем вопрос задала судья Ирина Владимирова: "Скажите, как бы вы отнеслись, если бы слова про сиськи и другие оскорбления относились к вам?"
"Затрудняюсь ответить", - несколько стушевалась Серебрякова.
Судья, пишет газета, отказала в вызове профессора А. Баранова - заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. Виноградова РАН, представившего заключение по запросу защиты. Заключение это было зачитано и вызвало у присутствующих несколько минут здорового смеха. Например, профессор, издающий книги по ненормативной лексике под псевдонимом "Василий Буй", выдаёт следующий замечательный перл: по его мнению, фразы Киркорова, обращённые к Ирине Ароян, не содержат оскорбления, поскольку (цитируем) "в ней непосредственно адресату не приписывается никаких отрицательно оцениваемых характеристик". И далее в том же духе.
Выслушав свидетеля обвинения, судья решила, что пора завершать судебное следствие и переходить к прениям. Однако адвокат Киркорова возразил: "Это дело чрезвычайно сложное. Мне нужно два дня для подготовки к прениям - слетать в Москву, посоветоваться со специалистами". В свою очередь, адвокат Лифшиц заявил, что это - несерьёзно. "Речь идёт не об убийстве или другом тяжком преступлении. Мне нужно восемь минут. Нет, семь с половиной".
Судья приняла соломоново решение, объявив перерыв для подготовки к прениям до 16.00 того же дня. Однако, когда журналисты явились в Октябрьский районный суд к назначенному времени, их ожидал сюрприз: Ирина Владимирова в рабочем порядке всё-таки удовлетворила просьбу Александра Коробчанского и перенесла заседание даже не на два дня, а до 26 июля. Что её подвигло к перемене собственного решения, остаётся неясным, завершает описание заседания газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail