Серафим Саровский, городские анклавы и рухнувший дом - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 25 июля 2004, 14:29 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали подготовку к празднованию 250-летия со дня рождения Серафима Саровского, проблему с городскими анклавами и причины обрушения стены дома в центре города.

Комсомольская правда пишет, что 20 июля рака с мощами преподобного Серафима Саровского отправилась на родину старца в Курск, где пройдут торжества, посвященные 250-летию со дня его рождения. Труд отмечает, что, скоро рака вновь вернется в Дивеево (Нижегородская область), где готовятся к торжествам. По данным газеты, для организации медицинского обслуживания подготовлены 55 врачей, 112 сотрудников среднего медицинского персонала, 20 единиц медтехники.

В Арзамасе (Нижегородская область) также идет подготовка к празднованию юбилея Серафима Саровского. Здесь городская администрация разработала программу "Арзамасские купола", которая предусматривает возрождение былой славы города "сорока храмов". Мэр Арзамаса Анатолий Мигунов подчеркнул, что жители города принимают участие в работах, значит, в них крепнет дух православия. На реставрацию храмов из бюджета города не было выделено ни копейки, все проводится за счет предприятий, организаций, предпринимателей. Золочение куполов и крестов проводится на средства Нижегородской епархии. Полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, спикер Законодательного Собрания нижегородской области Евгений Люлин и губернатор Геннадий Ходырев дали высокую оценку программе и ходу восстановительных работ. По данным газеты А. Мигунов ставит задачу, чтобы Арзамас был включен в "Золотое кольцо России", стал привлекательным для туристов.

В тоже время в Дивеево в рамках подготовки к празднованию юбилея Серафима Саровского были проведены масштабные восстановительные работы, отмечает КоммерсантЪ. Сестры Дивеевского монастыря завершили восстановление Святой Канавки, было выделено здание для дома-музея блаженной предсказательницы Павлы Саровской. Одним из ключевых вопросов остается обеспечение безопасности. По словам С. Кириенко, будут использоваться уже отработанные технологии. В палаточных городках будут работать медицинские и милицейские посты. Въезды в Дивеево и Серафимо-Дивеевский монастырь перекроют для автомобилей. Паломники подвергнутся проверке металлоискателями, большие сумки нужно будет оставлять в камерах хранения. Нижегородский рабочий отмечает, что для размещения паломников сейчас разворачиваются палаточных городка. По данным газеты, всего паломников ожидается около 10 тысяч.

Российская газета сообщает, что Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и полпред С. Кириенко осмотрели, как идут подготовительные работы к праздничным мероприятиям. По словам С. Кириенко к празднику в Дивеево подготовились лучше, чем в Сарове. Газета также отмечает, что в этом году в Нижегородском государственном педагогическом университете открылся философско-теологический факультет, первый в Поволжье. По словам проректора НГПУ Льва Шапошникова, на теологическом отделении будут готовить специалистов по богословию, церковному праву, церковной истории культуры, философии и другим наукам. В тоже время в медицинском Нижегородском колледже открылось отделение "Сестры милосердия", где желающие могут получить обучение на базе среднего образования. Студенты будут изучать практические основы милосердия, пройдут специализацию по уходу за тяжело больными.

Нижегородские новости пишут, уже с 1 сентября два поселка, расходы, на содержание которых оплачиваются из бюджета Нижнего Новгорода, могут остаться без денег. Речь идет о так называемых "городских анклавах" - Зеленом Городе и Березовой Пойме, находящихся на территории Кстовского и Балахнинского районов. По данным Российской газеты, еще в прошлом году в администрации Нижнего Новгорода началось обсуждение темы расширения границ города. Архитекторы представили схему, в соответствии с которой границы города предполагалось расширять по всем направлениям. В первую очередь планировалось присоединить к Нижнему Новгороду Зеленый город и Березовую Пойму. Поселки находятся за границами города, но в его ведении и Нижний Новгород финансировал учреждения образования, здравоохранения, ЖКХ этих территорий. Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, директор городского департамента финансов Светлана Утросина сообщила, что для казны речь идет о 7,5 млн. рублей, сообщает КоммерсантЪ. По новому федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ" Нижний Новгород получает статус городского округа, который не вправе иметь в своем ведении рабочие поселки. Чтобы не нарушать закон, город должен расширить свои границы или же передать поселки на содержание Балахнинского и Кстовского районов. "На уровне исполнительной власти положительное решение о передаче поселков Нижнему Новгороду давно принято и теперь оно ждет ратификации представительными органами. Но земские собрания Балахнинского и Кстовского районов пытаются вопреки логике затянуть этот процесс. Содержать эти поселки они не могут, но передать городу просто так не решаются", - заявил газете руководитель пресс-службы мэрии Нижнего Новгорода Евгений Семенов. Дума Нижнего Новгорода одобрила включение анклавов в городскую черту еще 16 июня. Инициировавший вопрос вице-мэр Нижнего Новгорода Александр Мелешкин назвал это решением в пользу жителей поселков, которые считают себя нижегородцами и хотят ими остаться в будущем. Российская газета отметила, что глава Кстовского района Юрий Лебедев выразил сомнение, сможет ли Нижний Новгород справиться с дополнительной нагрузкой в виде присоединенных территорий и привел в пример деревню Кузьминки. жители которой, владельцы коттеджей, не хотели становиться горожанами из-за увеличения в этом случае налога на имущество.

Комсомольская правда сообщает, что в Нижнем Новгороде на улице Варварской обвалилась стена здания, в котором находилось управление образования молодежной политики Нижегородского района. К счастью в доме людей не оказалось. Произошло это из-за того, что фирма ООО "Домстройсервис" рядом с жилыми домами выкопала котлован, где хотела построить 3-х этажное здание. Предполагается, что были нарушены строительные технологии. В настоящее время провидится расследование случившегося. Больше всего обеспокоены случившимся жители дома № 27, который тоже находится рядом с котлованом. Дом может рухнуть в любую минуту.

КоммерсантЪ отмечает, что, по словам местных жителей, котлован вырыли очень быстро, работали круглосуточно, не смотря на сильный дождь. Прибывший на место происшествия зам начальника ГО и ЧС Александр Сметанин, осмотрел дом № 27, заверив что дому опасность не угрожает. Тем не менее дом обесточили. Также на место происшествия приехал и сам мэр Вадим Булавинов, осмотрев разрушенный дом, он заявил, что лично намерен обратиться в прокуратуру, так как никаких разрешений на раскопку мэрия не давала. Застройщик ООО "Домстройсервис" получил в администрации только разрешение на проектирование трехэтажного офисного здания, который мэрией не был одобрен. Вячеслав Ковалев, который прибыл вместе с мэром, заявил, что степень ответственности застройщику определит прокуратура Нижегородского района. В ближайшее время специалисты оценят нанесенные ущерб пострадавшего здания. Также было решено, что необходимо засыпать котлован, и укрепить фундамент прилегающего дома, чем и занялась фирма застройщик. Чиновники предложили пострадавшим жителям временно перебраться в гостиницу.

Газета Ведомости отмечает, что, по мнению депутата Гордумы Сергея Абышева, главной причиной случившегося является отсутствие правил застройки. По его мнению вина городских властей в том, что они не проконтролировали ход строительства.

Новое дело пишет, что ураган, прошедший в Нижнем Новгороде, оставил за собой серьезные последствия. В аварийном состоянии оказались 40% городских электросетей. По данным газеты Аргументы и Факты, во время урагана ветром было оборвано 10 км проводов и 5 км кабеля, который тут же растащили. Из-за удара молнии вышла из строя часть оборудования компании НСС (оператор сотовой связи) и городской телефонной сети. В Дзержинске (Нижегородская область) около 130 домов остались без электроснабжения, на 32 домах повреждена кровля. Из-за отсутствия электроэнергии остановился Тепловский водозабор, снабжающий водой половину Дзержинска. МинАПК области устанавливает потери в сельском хозяйстве области, сообщает газета. В то же время в Нижнем Новгороде в результате сильных дождей произошло более 20 случаев размыва грунта, отмечает Российская газета. Серьезный оползень случился на Окском съезде, но благодаря оперативной работе соответствующих служб? он не повлиял на движение транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ