Турки-месхетинцы покидают Кубань - этого дня кубанцы ждали давно

Краснодар, 25 июля 2004, 08:41 — REGNUM  11 турок-месхетинцев вылетели из аэропорта Краснодара в Вену рейсом австрийской компании "Лауда-эйр". Конечная точка этого путешествия - пригород Филадельфии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, с 16 февраля 2004 года на территории Краснодарского края реализуется программа Правительства США по добровольному переселению турок-месхетинцев в Америку. По данным руководителя московского бюро Международной организации миграции Марка Брауна, в настоящее время о желании переехать в США заявили более 5 тысяч турок-месхетинцев, и до 90% людей написавших заявление будут отправлены до конца этого года.

На территории Краснодарского края проживают 12 тысяч турок-месхетинцев, из них только 5 тысяч имеют российское гражданство. В соответствии с требованиями Федерального закона "О правовом статусе иностранных граждан в Российской Федерации" те, которые гражданства не имеют, обязаны были получить миграционные карты и начать процедуру оставления на жительство в России. Однако, только 744 человека из более чем семи тысяч исполнили это требование закона. Остальные, таким образом, отказались от натурализации в России.

В начале 2004 года госдепартамент США одобрил программу переселения турок-месхетинцев, живущих на Кубани. "Для любых людей оказавшихся в силу разных обстоятельств вне родины, существуют три пути: либо возвращение на родину, что в силу определенных обстоятельств сейчас невозможно, либо интеграция в стране проживании, либо выезд в третьи страны. Наша организация, как раз и занимается переселением таких людей в США. У нас есть опыт переселения афганцев, боснийских мусульман. Но этот проект может оказаться самым крупным", - заявил Марк Браун.

Комментируя это событие, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев, в частности сказал: "Этого дня кубанцы ждали давно. Мы в начале пути и будем действовать цивилизованно, в рамках существующего законодательства. 13 лет назад, после Ферганских событий, турки-месхетинцы прибыли к нам, согласно договоренности, на несколько месяцев. С первых дней пребывания на нашей земле, наравне с коренным населением пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, школами, детскими садами. Но, задержавшись на долгие годы, они так и не вписались в эту среду, отказавшись принять уклад жизни кубанцев. В районах их компактного проживания резко увеличилось число преступлений. Это вызывало негативную реакцию местного населения. Напряжение росло с каждым годом и могло привести к неконтролируемым последствиям. К сожалению, пока грузинская сторона, ссылаясь на экономические трудности, отказывается выполнять исполнять взятые на себя при вступлении в Совет Европы обязательства по репатриации турок. Мы видим решение этой проблемы - в одном - выезд турок-месхетинцев на историческую родину - в Грузию или в третьи страны. Мы хотим, чтобы этот конфликт был исчерпан раз и навсегда".

Власти Кубани уверены, что новая программа будет успешной, тем более что американцы заявили о том, что ее объем зависит только от количества поданных заявлений. Если решат переехать все 12 тысяч турок-месхетинцев, то их примут. Администрация Кубани готова оказать в этом процессе всемерную поддержку.

В ближайшие дни в рамках реализации программы переселения планируется отправить еще 60 турок-месхетинцев. Бюро Международной организации миграции открыло свое представительство в Краснодаре, которое будет работать до окончания программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.