В Тбилиси заговорили о международном мониторинге конфликтной зоны

Тбилиси, 24 июля 2004, 23:02 — REGNUM  Тбилиси намерен провести в зоне грузино-осетинского конфликта международный мониторинг с целью точного установления количества оружия и вооруженных формирований в Южной Осетии, - заявил в субботу журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов, председатель смешанной контрольной комиссии от грузинской стороны Георгий Хаиндрава.

По словам министра, "это позволит реально установить сколько оружия и вооруженных формирований находится в Южной Осетии".

Вместе с тем в последнее время югосетинская сторона не раз отмечала, что Грузия не выводит вооруженные формирования из зоны грузино-осетинского конфликта. Известно, что на встрече Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которая состоялась 15 июля в Москве, сторонами было принято решение вывести из зоны конфликта все вооруженные формирования, не принадлежащие объединенному штабу миротворческих сил.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Cвятослав Набздоров сообщил ИА REGNUM, что грузинской стороной был установлен дополнительный пост близ села Тамарашени близ Цхинвала, а это является нарушением договореностей СКК.

Министр по особым делам Южной Осетии, сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев подчеркнул на днях в беседе с журналистами, что Цхинвал будет добиваться выполнения решений СКК о выводе всех вооруженных формирований в зоне конфликта. Чочиев, в частности, отметил факт дислоцирования грузинских блок-постов на территории от сел Тквиави до села Тамарашени. "Мы считаем, что эти боевые группы размещаются там с определенными целями, хотя грузинская сторона уверяет, что блок-посты предназначены для обеспечения безопасности местного населения и в целях борьбы с контрабандой", - сказал Борис Чочиев.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии Мурат Джиоев в интервью ИА REGNUM подчеркнул приверженность югоосетинской стороны к мирному диалогу. "Хочу в очередной раз заявить, что Южная Осетия остается приверженной разрешению конфликта исключительно мирными методами. Мы призываем грузинскую сторону к использованию всех возможностей для соблюдения достигнутых договоренностей СКК, которые, на наш взгляд, необходимы для урегулирования ситуации. Мы должны любыми способами содействовать предотвращению эскалации конфликта", - сказал Мурат Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail