Д.Рогозин снова настаивает на переименовании Волгограда в Сталинград

Москва, 24 июля 2004, 19:54 — REGNUM  23 июля фракция "Родина" в Государственной Думе ФС РФ распространила заявление, в котором приветствуется решение Президента страны Владимира Путина о возвращении имени Сталинград на гранитный монумент с землей с Мамаева кургана на Аллее Славы у Кремлевской стены. Помимо этого, в заявлении, подписанном лидером фракции Дмитрием Рогозиным, отмечается, что "в канун празднования 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в адрес фракции "Родина" в Государственной Думе поступают предложения граждан страны восстановить историческую справедливость и вернуть городу Волгограду его историческое имя Сталинград".

"Сталинград - это символ мужества, стойкости и веры людей, символ победы добра над злом и торжества мира и справедливости. Именно с этими священными понятиями связано имя Сталинград для большинства людей во всем мире, и лишь для горстки наших доморощенных либералов историческая справедливость ассоциируется с возвратом ко временам гулагов и культа личности. Мы не должны по воле отдельных политиков вычеркивать из собственной истории то, что является нашим национальным достоянием", - говорится в заявлении. Депутаты фракции "Родина" отмечают, что пришло время вернуться к вопросу переименования города.

"Мы полагаем также, что возвращение городу его исторического имени будет полезно и с экономической точки зрения. Известное всему миру имя Сталинград, безусловно, значительно повысит инвестиционные возможности города, что позволит не только окупить все затраты государственной казны по переименованию, но и привлечь в город дополнительные капиталовложения, которые придадут импульс его экономическому развитию и помогут вернуть ему славу крупнейшего индустриального центра Поволжья. В настоящее время мы продолжаем законодательно готовить процедуру по возвращению городу имени Сталинград, и считаем, что Президент и Правительство не должны ограничиваться символическими шагами. Мы призываем их идти в этом вопросе до конца, и уверены, что поддержка инициативы о возвращении Волгограду имени - Сталинград - вызовет самый позитивный резонанс не только среди граждан России, но и во всем мире".

Справка: Город, о котором идет речь, был заложен в 1589 г. как крепость на южных рубежах Российского государства. Первоначально он располагался на острове посреди Волги напротив устья ныне исчезнувшей речки Царицы, от которой и получил свое первое название - Царицын. В апреле 1925 г. постановлением ЦИК СССР город переименован в Сталинград, а с ноября 1961 г. по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР название было изменено на Волгоград. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания город-герой с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда" был издан 5 мая 1965 г., т.е. в то время, когда город уже носил название Волгоград.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»