Москва продолжит сотрудничество с Тегераном в сфере атомной энергии

Тегеран, 24 июля 2004, 18:52 — REGNUM  "Мы высоко оцениваем состояние и перспективы российско-иранских отношений. Иран - наш сосед и традиционный партнер. Наши страны заинтересованы в развитии политического диалога и сотрудничества в самых различных областях", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

По его словам, в ходе недавнего визита в Москву главы МИД Ирана Камаля Харази была достигнута договренность углублять торгово-экономические связи, включая реализацию Соглашения о международном транспортном коридоре "Север-Юг", расширить сотрудничество в топливно-энергетической и авиационной областях. Готовится к подписанию программа развития долгосрочного торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между Россией и Ираном на десятилетний период, согласно которой стороны намерены в перспективе реализовать проекты на сумму порядка $10 млрд., отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Он также отметил, что Россия поддерживает право Ирана как государства-участника ДНЯО на мирное использование ядерной энергии и намерена продолжать сотрудничество с ним в этой области. Вместе с тем, по словам Лаврова, перспективы и масштаб такого партнерства определяются с учетом выполнения Тегераном обязательств перед МАГАТЭ. Развитие этого сотрудничества зависит и от решения вопроса о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива со строящейся атомной станции в Бушере, -резюмировал министр ИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.