Глава ЦБ Армении: 5 миллионов долларов меняют погоду

Ереван, 24 июля 2004, 18:07 — REGNUM  В последние годы наблюдается поэтапный рост объемов частных валютных трансфертов в Армению, - заявил журналистам в курортном городе Цахкадзор председатель Центрального Банка Армении Тигран Саркисян.

По его словам, за первые месяцы 2004 года зафиксирован беспрецедентный рост объемов наличного доллара на финансовом рынке Армении, что "способствует укреплению армянского драма". В годовом разрезе объем трансфертов увеличился на 43%, ежемесячно фиксируется поступлений на сумму в $100 млн.

По данным главы ЦБ, за первые 6 месяцев 2004 года армянский драм укрепился по отношению к доллару США на 6%. "Необходимо отметить, что Армения провозгласила политику плавающего курса, что исключает вмешательство государства в процесс фиксации курса валюты", - отметил Саркисян.

По мнению Тиграна Саркисяна, общественный подход к национальной валюте нуждается в пересмотре. "По мнению многих людей, армянский драм должен постоянно обесцениваться на фоне роста доллара. Такие настроения не отображают экономических реалий. Опыт показывает, что драм имеет и сильные стороны", - заявил глава Центробанка.

По его словам, в шестимесячном разрезе рост цен в Армении составил 4,5%, инфляция в первом полугодии 2004 года в сравнении с аналогичным периодом 2003 года составила 6,8%. Наиболее важной задачей ЦБ, по словам Саркисяна, является удержание инфляции на уровне не более 3%.

При этом глава Центробанка отметил, что поведение валют не имеет прямой связи с уровнем цен. "Формула -"усиление драма ведет к снижению цен" - неверна, поскольку при номинальном укреплении драма в прошлом году был зафиксирован значительный рост цен", - заявил он. "Мы должны спокойно смотреть на колебания курса и смириться с тем, что драм расширяет функциональные сферы, постепенно сменяя доллар, а в скором времени он станет и сберегательным средством, проявляя большую нежели доллар стабильность".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM не искусственно ли обеспечивается такая стабильность, Тигран Саркисян проинформировал, что в недельном разрезе объем купли-продажи валюты в Армении составляет от $35 млн -$60 млн. "Оказать искусственное воздействие на такой рынок возможно лишь путем вливания как минимум $5 млн. - умный человек так рисковать не стал бы", - отметил глава армянского ЦБ.

Напомним, что курс американского доллара в обменных точках столицы Армении поднялся за последние два дня на 20 пунктов и к 23 июля достиг отметки в 530 драм за один доллар США. Между тем в начале недели доллар в Армении упал до рекордной отметки - его покупали за 490 драм. Среднегодовой же курс американского доллара по отношению к армянскому драму заложен в Государственном бюджете Армении на 2004 год на отметке 589 драм за один доллар США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail