В Турции под арестом находятся два азербайджанских самолета и паром

Баку, 24 июля 2004, 16:14 — REGNUM  В Турции до сих пор под арестом находятся два самолета и паром, принадлежащие Азербайджану, а переговоры о "турецком долге" пока остаются безрезультатными. Проведенный в Баку первый раунд азербайджано-турецких консультаций относительно ареста турецкими властями имущества азербайджанских государственных компаний пока не дал конкретных результатов и стороны остались на своих позициях. Hапомним, что в 1992 году Министерство сельского хозяйства задолжало турецкой компании Saka-Korkmaz Pazarlama A.S. свыше 3 млн. долларов. Однако турецкая сторона, с учетом наложенных штрафных санкций, оценивает долг в гораздо большую сумму - 5 млн. долл.

Азербайджанская сторона намерена компенсировать долг турецкой компании поставками пряжи на сумму долга в 3,2 млн. долларов. Вместе с тем, правительство Азербайджана предложило компании пересмотреть сумму задолженности в сторону снижения, поскольку производственная мощность построенной Saka-Korkmaz фабрики ниже обговоренной. При этом азербайджанская сторона не намерена выплачивать проценты по этому кредиту. Турецкая сторона пока не обнародовала свою позицию по указанным вопросам.

Между тем, до сегодняшнего дня под арестом находятся азербайджанское транспортное судно "Фикрет Амиров" (водоизмещением около 9 тыс. тонн) в морском порту Зонгулдаг и авиалайнеры Boeing-727-200 и ТУ-134 - в аэропорту Трабзона. Судно "Фикрет Амиров" совершало рейсы по маршруту между портами Зонгулдаг и Скадовск (Украина). Простой двух самолетов и судна "Фикрет Амиров" обходятся стране в среднем в 70-80 тыс. долларов в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail