Новости избирательной кампании занимают первые полосы украинских СМИ, вытеснив все прочие события, - так что визит и скандальное интервью "медиа-гладиатора" Сергея Доренко заслонили и пожар на шахте "Краснолиманская", и очередной "реверс" нефтепровода Одесса-Броды, и грядущую приватизацию "Укртелекома".

"Эксперт" со ссылкой на "Голос Америки" приводит статью из британского "Джейнс Интеллидженс Дайджест" под "шапкой" "Выборы в Украине могут привести к международному кризису". Смысл ее в том, что НАТО, Европейский Союз и ОБСЕ обеспокоены "непрозрачностью" украинских выборов и угрожают президенту Кучме санкциями и "международным кризисом". Британский журнал между тем сомневается в действенности угроз: "Предупреждение международных организаций могут быть проигнорированы... вследствие двух причин. Первая состоит в том, что Кучма получил вотум доверия от администрации Буша за отправку наибольшего не-натовского военного контингента в Ирак. Вторая причина в пустопорожности угрозы Европейского Союза, поскольку с его стороны Украине не было предложено будущего членства. Поэтому Брюссель никак не может заставить Украину играть по правилам". Авторы "Джейнс Интеллидженс Дайджест" видят лишь две возможности "воздействия" на Кучму: "четко озвученные угрозы" того, что

- "США аннулируют визы высокопоставленных чиновников, как уже сделали это в случае Беларуси и Приднестровье. Кроме того, может быть начато расследование банковских счетов украинских олигархов в оффшорных зонах, например, на Британских Вирджинских Островах, пятого по величине иностранного инвестора Украины";

- "ОБСЕ и Совет Европы не признают результаты президентских выборов. Такое непризнание может привести снова таки к аннулированию виз и международной изоляции Украины".

С другой стороны, "Украинская правда" помещает интервью эксперта Немецкого общества внешней политики по вопросам России и СНГ Александера Рара, который полагает, что "существует невысокая вероятность, что Запад как-то повлияет на выборы президента Украины":

"Не все на Западе уверены в том, - заявил Александер Рар, - что если к власти вернется западноукраинская элита, как это было в 1990-е годы, то она сможет консолидировать на своей национал-демократической идеологии часть восточной элиты Украины. Конечно, многие желают, чтобы на выборах победил Ющенко, потому что знают его и видят в нем реформатора. Он еще во времена своего премьерства доказал, что способен успешно запускать реформы. Ющенко, безусловно, является тем человеком, которому доверяют. Но тут же возникает вопрос, а что будет в случае прихода к власти того же Януковича или кого-либо другого? С одной стороны, он будет, скорее, пользоваться поддержкой восточных элит. Но, в то же время, при нем, возможно, будет более сильной стабилизация всей страны. Хотя и это под вопросом. В Америке, с моей точки зрения, ставка делается на Ющенко. Но, опять таки, американская сторона не имеет возможности сильно повлиять на этот процесс. Потому что в Украине сменилась элита, и с каждым месяцем к власти в Украине приходят люди, у которых деньги. А деньги многое делают на Востоке, это тоже реальность. И пока эта восточная донецкая и днепропетровская элита не принимает никаких усилий по объединению с Россией, до тех пор на них смотрят, я бы сказал, нейтрально. То есть, какой-то истерики по поводу выборов в Украине у Европы не будет. С точки зрения Америки, возможно, будут наблюдаться какие-то попытки внести в президентские выборы определенную драматургию. Но, опять таки, я считаю, украинская нация достаточно созрела для того, чтобы самостоятельно сделать достаточно правильный выбор".

Гораздо в большей степени украинские СМИ и украинские политологи озабочены "российским влиянием" на президентскую кампанию. Тот же "Эксперт", со ссылкой теперь уже на российскую "Независимую газету", сообщает о "секретных переговорах" главы президентской администрации РФ Дмитрия Медведева с "президентом Украины Леонидом Кучмой, его потенциальным преемником, премьер-министром Виктором Януковичем и главой президентской администрации, "теневым кардиналом" украинской политики Виктором Медведчуком". "Похоже, Россия намерена качнуть предвыборные весы в свою сторону. Это означает не только политическую поддержку одного из кандидатов, но и внесение серьезных корректив в устройство системы украинской власти. Очевидно, в результате переговоров... могут быть заложены такие условия украино-российского сотрудничества, что у Киева больше никогда не будет ни возможности, ни соблазна торговаться с Москвой по политическим или экономическим вопросам".

В этом контексте сообщается и о предстоящей 26 июля встрече в Крыму украинского и российского президентов. Прокационно-оппозиционный "ресурс" "Обком" озаглавил материал о крымской встрече: "Третий срок Кучмы Путин не хочет обсуждать в присутствии Януковича". Речь о том, что Януковича в Крым будто бы не приглашали, и что единственным гарантом Кучмы остается Россия. Это не совсем так, ибо еще в начале июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий правовые, социальные и прочие гарантии Президенту, сложившему полномочия. Более всех ратует за принятие закона о гарантиях начальник избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко: "Гарантии, предложенные в упомянутом законопроекте, есть в законодательстве большинства стран мира, где существует институт президентства. Наше законодательство предусматривает соответствующие гарантии для народных депутатов, в определенной мере для судей, а также членов правительства. Так почему же мы должны проявлять дискриминацию к человеку, занимающему наивысший пост в государстве? - задается вопросом С.Тигипко. - Всенародно избранный Президент, после того, как покинет свою должность, должен пользоваться рядом льгот и гарантий".

"Зеркало недели" отметила десятилетний юбилей пребывания Леонида Кучмы на посту президента Украины "семейным интервью" с дочерью и зятем президента (Еленой Франчук и Виктором Пинчуком). Ближайшие родственники заверили, что Леонид Кучма далек от мысли идти на третий срок: "Я думаю, - заявил Виктор Пинчук, - что Президент ушел далеко вперед в понимании своей миссии и роли в истории страны. Его поступок - доказательство того, что он - не побоюсь этих высокопарных слов - великий патриот своей страны. Он понимает, к чему могло бы привести иное его решение и какой прецедент и принцип он фундаментально закладывает в политические традиции Украины. Кроме того, я полагаю, что в данной ситуации Президент посчитал, что такое решение будет оптимальным и для его семьи".

Ближе к концу интервью был задан вопрос о будущем "семьи" и о "жизни после смерти":

ЗН - Лена, вы себе представляете долгую и счастливую жизнь в Париже?

ЕФ - Я об этом не задумывалась. Париж, правда, люблю, но долго и счастливо собираюсь жить в Украине.

ЗН - Вы себе представляете, какими могут быть обстоятельства, при которых вам придется уехать из страны?

ЕФ - Нет. Может, вы поможете представить?

ЗН - Для того, чтобы быть лаконичной, назову это охотой на ведьм.

ВП - Мы в Париже можем жить очень долго - дня три-четыре. Есть другие места на планете, где мы можем провести недели две. А если честно, то еще нам нравится Крым и Днепропетровск. Мы исключаем для себя другое место жительства, кроме Украины, если за нас не будет принято иное решение.

Но в том же номере "Зеркала" статья об экс-премьере Анатолии Кинахе, чье решение идти на президентские выборы здесь не считают "политтехнологической уловкой", но трезвым расчетом самого Кинаха и его команды: "Отлучение от власти, как правило, оказывает магическое действие на политиков. Они начинают видеть и слышать, а некоторые даже говорить. То же самое произошло и с Кинахом. Он не получил обещанной компенсации после увольнения с поста главы правительства. Разговоры о кресле главы Совета национальной безопасности и обороны остались разговорами. Предложения поехать послом Кинах счел оскорбительными. Вместо этого он сосредоточился на работе президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей, что дало ему не только возможность иметь свое мнение, но и высказывать его. С Кинахом встречались послы, им интересовались журналисты. Он критиковал неполноту налоговой реформы и удержание цен административными способами. Кинах стал единственным политиком из лагеря власти, который публично осудил методы проведения конституционной реформы и номинирование Януковича в качестве единого кандидата одним решением Кучмы.

Окружение Кинаха отмечает, что новая степень свободы, которую он почувствовал, нравится ему. Сам Кинах заявил "ЗН", что последние полтора года дали ему больше, чем полтора года премьерства. Такое признание - редкость для политика. На вопрос, что он почувствовал, когда участники съезда начали скандировать его фамилию, приветствуя его выдвижение, Кинах ответил: "У меня было впечатление, что люди стряхивают с себя частички раба". Другая важная причина состоит в том, что, сказав "нет" таким образом, Кинах пока мало чем рискует. В его решении баллотироваться расчета не меньше, чем принципов. Выдвижение кандидатом в президенты само по себе не делает Кинаха оппозиционером. Зато повышает цену поддержки им кандидата от власти во втором туре".

Большинство украинских СМИ устраивает "смотр претендентов", причем если "Версии" и "Контекст" представляют лица из "третьего ряда", дотоле электорату неведомые, "Галицкие контракты" всерьез рассуждают о шансах лидера коммунистов Петра Симоненко, которому на этот раз не светит второй тур. Однако авторы "Контрактов" видят единственный реальный сценарий "спасения" Симоненко, и это "молдавский сценарий":

"Идеальный сценарий для коммунистов и Симоненко - такая политическая реформа, которая камня на камне не оставит от репутации всего украинского политикума - от власти до оппозиции. КПУ будет стоять в стороне, подыгрывать по очереди то одним, то другим в их борьбе на уничтожение. Такой сценарий был реализован в ходе политического кризиса 2000 года в Молдове, когда парламент провозгласил страну парламентской республикой и ввел выборы президента парламентом, а президент в ответ распустил парламент".

Между тем, у Петра Симоненко внезапно обнаружился другой неожиданный "спаситель": о своем намерении агитировать за украинский коммунистов объявил бывший российский телеведущий и "старый большевик" Сергей Доренко. Сам Симоненко заявил информагентствам, что его избирательный штаб никаких контактов с Доренко не имел. "Версии", разместившие полосную статью о российском "медиа-гладиаторе", полагают, что такая реакция Симоненко "вполне естественная и грамотная". "Петр Николаевич, естественно, не может открыто пригласить Доренко в свой штаб. Но за него это, видимо, сделали другие. Чтобы помочь лидеру Компартии занять ведущие позиции в избирательной кампании-2004 и опередить Мороза".

Сетевой "Контекст" представляет отечественных "киллеров" - Дмитрия Корчинского, вступившего в игру с тем, чтобы "мочить Ющенко", и Михаила Бродского&Леонида Черновецкого, играющих с противоположной стороны - "против Януковича". Хотя социалист Юрий Луценко заявил, что Черновецкий "жаждет не президентского кресла. Это выдвижение - реклама его банка" ("Правекс-банк"). Что же до лидера декоративного украинского "Яблука" Михаила Бродского, то "условия его выдвижения и взаимные бонусы уже утверждены на переговорах лидера "Яблука" с руководством предвыборного штаба Виктора Ющенко".

Наконец, последний скандал внутри блока Виктора Ющенко и выступление собственного внутрипартийного "киллера" комментирует "Украинская правда": Когда в прошлую субботу сам Ющенко с основной массой сторонников карабкался на Говерлу, лидер Социал-национальной партии и депутат от фракции "Наша Украина" Олег Тягнибок принял участие в митинге на могиле командира Украинской повстанческой армии Клима Савура на Ивано-Франковщине. Где в митинговом пылу сказал дословно следующее: "Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать в нас наше украинское государство... Нужно отдать Украину, наконец, украинцам. Те молодые люди, и вы, седовласые, это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит в Украине".

Социал-национальный сторонник Ющенко был продемонстрирован электорату во всей красе каналом "Интер", после чего координационный совет "Нашей Украины" собрался на заседание и постановил, что Тягнибок "должен извиниться перед этими людьми". Тягнибок извинился - дословно: "Если такая историческая правда кого-то оскорбила, мне жаль". В конце концов, Госкомнацмиграции обратился к Генпрокуратуре с просьбой дать правовую оценку высказываниям депутата. Что и подтолкнуло Ющенко к радикальному решению: Олег Тягнибок был исключен из "НУ", причем заявление Ющенко об этом было обнародовано практически одновременно с заявлением Госкомнацмиграции.

"Итак, фракция "Наша Украина" уменьшилась - с "круглой" сотни она будет насчитывать 99 нардепов, - заключает "УП". - Это второе исключение депутатов - прошлое случилось в мае 2002, когда за поддержку Литвина при избрании его спикером выгнали несколько человек. Теперь они либо губернаторствуют на Сумщине, либо принимают активное участие в большой приватизации. И никто не сожалеет о таком шаге. Будет ли так после 31 октября 2004 года?".