Генсек НАТО посетит Армению

Ереван, 24 июля 2004, 12:05 — REGNUM  Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер посетит Армению в начале ноября текущего года. Об этом ИА REGNUM сообщил в штаб-квартире НАТО.

Визит Схеффера может быть связан с воплощением в жизнь решений, принятых в ходе Стамбульского саммита НАТО. Как известно в Стамбуле, альянс задокументировал свое решение об активизации на Южном Кавказе и Средней Азии. В принятой декларации "Наша безопасность в новом столетии" лидеры альянса подчеркнули, что будут вести борьбу с терроризмом, укреплять безопасность и стабильность во многих регионах мира. Как говорится в документе, НАТО будет проводить политику на тесное сотрудничество по вопросам общей безопасности с Европейским союзом и государствами в Европе, включая Россию и Украину, а также со странами Центральной Азии и Кавказа, Средиземноморского региона и Большого Ближнего Востока.

"Терроризм и распространение оружия - два глобальных вызова. Для борьбы с ними нам нужна более широкая коалиция, чем организация НАТО, - заявил Схеффер. - "Поэтому мы предложили новые идеи о будущем партнерстве, новые идеи о борьбе против терроризма и укреплению сотрудничества с партнерами с Кавказа и Центральной Азии".

В свою очередь, представлявший в Стамбуле Армению, министр иностранных дел Вардан Осканян по возвращении в Ереван заявил, что выработанная на саммите НАТО стратегия по Кавказу отнюдь не дает повода говорить о появлении разделительных линий в регионе, даже с учетом членства Армении в ДКБ и стремления двух других стран Южного Кавказа - Азербайджана и Грузии интегрироваться в Альянс.

"На саммите НАТО в Стамбуле речь о членстве кавказских стран в НАТО не заходила, несмотря на ожидания, что в отношении Грузии подобная позиция будет сформирована", заявил Осканян. Вместе с тем, он подчеркнул, что шаг в направлении Кавказа сделан и новый стратегический подход создает новые реалии. "Перед Арменией это ставит, конечно, определенные вопросы, но создает также и новые возможности", - констатировал глава внешнеполитического ведомства Армении.

Вероятно, эти и другие вопросы будут обсудит в Ереване с высшим руководством Армении Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Отметим, что армянская сторона неоднократно заявляла о том, что перспектива членства в НАТО в повестке официального Еревана не значится. Вместе с тем Армения готовится представить заявку на индивидуальное партнерство с НАТО (Individual partnership plan), и изъявила готовность принять на своей территории учения НАТО "Cooperative Associate 2005".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail