Ростовские журналисты требуют открытого судебного процесса над Киркоровым

Москва, 23 июля 2004, 22:17 — REGNUM  Заявление Ростовского областного отделения Союза журналистов России

20 мая 2004 года во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону заслуженный артист Российской Федерации Филипп Киркоров оскорбил нашу коллегу, корреспондента "Газеты Дона" Ирину Ароян. Журналистское сообщество осудило недостойное поведение человека, считающего себя деятелем культуры. Многие средства массовой информации объявили Киркорову бойкот. Однако к этой акции не присоединились центральные теле- и радиоканалы, они продолжают пичкать своих телезрителей и радиослушателей творениями Киркорова. А он сам использует весь этот скандал для дальнейшей "раскрутки" своего имени и продолжает оскорблять журналистов в своих интервью и телепередачах, которые охотно передают в эфир некоторые центральные телерадиокомпании. В своём заявлении в суд Киркоров написал, что не признаёт себя виновным в оскорблении журналистки и никогда не пойдёт на мировое соглашение с ней. Он не намерен извиняться за своё хамство.

Не только сам факт оскорбления журналистки, но и разворачивающиеся вокруг этого события не могут не вызывать удивления у нормальных людей. Начиная от корпоративной поддержки Киркорова деятелями эстрады и отдельными писательницами, заявившими, что поступок певца - это норма современной жизни, самозащита артистов от "обнаглевших журналистов". И заканчивая экспертами, видными специалистами в области русского языка и русской культуры, написавшими в своём заключении, что нецензурная лексика давно стала общеупотребимой, а, значит, и допустимой в общении. Не может не удивлять и позиция судьи Владимировой мирового суда Октябрьского района г. Ростова-на-Дону и судебных приставов, не допустивших журналистов 19 июля на открытое судебное заседание. Так, процесс об оскорблении журналистки начался с издевательства над её коллегами, а также над читателями, телезрителями и радиослушателями, которых лишили возможности получать информацию о происходящем на процессе из первых уст.

Правление Ростовского областного отделения Союза журналистов России считает, что задеты честь и достоинство не только нашей коллеги Ирины Ароян, но и всего журналистского сообщества. А также зрителей, убеждённых, что поведение деятелей культуры и искусства на сцене и в жизни должно служить примером для подражания.

Мы надеемся, что суд примет справедливое решение. Ничего не должно повлиять на ход судебного разбирательства. В противном случае всей российской культуре, а также авторитету средств массовой информации будет нанесён непоправимый урон.

Мы призываем коллег не превращать этот отвратительный инцидент в очередное ток-шоу, из которого определённые круги отечественного шоу-бизнеса уже извлекают для себя выгоду.

Правление Ростовского отделения Союза журналистов России требует открытого судебного процесса, соблюдения всеми сторонами, в том числе и судьями, всех норм действующего законодательства, включая Закон РФ "О средствах массовой информации"; обращается в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о лишении Филиппа Киркорова звания "Заслуженный артист Российской Федерации".

Правление Ростовского областного отделения Союза журналистов России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.