Жертвами градостроительной политики властей становятся и обеспеченные москвичи

Москва, 23 июля 2004, 21:41 — REGNUM  Группа MAPS (Moscow Architecture Preservation Society), созданная иностранными журналистами, работающими в Москве, протестующими против процесса уничтожения исторической городской среды российской столицы, организовала 22 июля необычную пресс-конференцию, площадкой для которой стала квартира в одном из старинных московских домов по адресу Покровка, 29. Жители дома рассказали собравшимся о том, что здание, в котором они находятся, признано аварийным и приговорено к сносу. При этом представители прессы и общественности - архитекторы, искусствоведы, художники, могли лично убедиться в отсутствии каких-либо признаков аварийности капитального дома постройки конца XIX в.

Необычность этой ситуации придал также статус жильцов дома по Покровке,29. В значительной части это обеспеченные люди, в свое время купившие в этом квартиры большой площади и с тех пор содержащие дом за свои средства. Тем не менее они поставлены городскими властями перед необходимостью разделить участь тысяч жителей центра Москвы, которым приходится покидать насиженные места потому, что территория, где находились их дома, показалась привлекательной для инвесторов. Жильцы дома с болью и возмущением говорили как об утрате Москвой ее характерного исторического облика и духа московской жизни, так и об оскорбительном игнорировании их прав как жителей столицы, собственников и социально ответственных граждан, практически избавивших город от необходимости тратиться на содержание их дома.

"Я пытался говорить с власть имущими и с инвесторами о старой архитектуре, но убедился, что они искренне не понимают меня, - прокомментировал ситуацию один из приглашенных - директор Института искусствознания Алексей Комеч. - Им кажется, что они все делают хорошо, и они просто не видят того, на что я пытался им указывать". "У нас образовалось полное непонимание памяти места и исторической среды", - констатировал А.Комеч. И все-таки ситуация небезнадежна, подчеркнул он и привел в пример многолетнюю борьбу жителей Нескучного, которые отражают уже не первую попытку вторжения строительства на территорию Нескучного сада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.