Банки Архангельской области нуждаются в единой базе данных о клиентах

Архангельск, 23 июля 2004, 20:53 — REGNUM  В Архангельске состоялся круглый стол на тему "Перспективы развития рынка кредитования в Архангельской области".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе обсуждения представители всех банком пришли к выводу, что культура кредитования в области повысилась. Люди стали брать больше кредитов, и потребность в них все растет. Однако банки хотели бы и дальнейшего развития этой культуры, так как многие клиенты пытаются скрыть информацию о том, где они уже взяли кредиты. Ведь от этого напрямую будет зависеть сумма получаемого кредита.

На "круглом столе" присутствовали представители Архангельских филиалов "Сбербанка", "Собинбанка", "Банка-Петрокоммерц", Банка Москвы, "МДМ-Банка". Все они согласились с тем, что необходима система обмена информацией о клиентах между банками. Нужна некая общая база данных, в которой будут храниться кредитные истории их клиентов. Однако, как отметила начальник сектора кредитования юридических лиц "Сбербанка" Елена Муштина, так как в России очень развита криминальная сфера, доступность полной информации о кредитных историях клиентов может навредить им. Таким образом, в России возможен только обмен отрицательной информацией между банками.

Самыми популярными среди населения были названы кредиты на неотложные нужды, на покупку или строительство жилья, автокредитование. Также популярными становятся корпоративное кредитование, когда поручителем клиента является предприятие-работодатель, и "доверительный кредит", когда банки выдают небольшие кредиты при оформлении минимума документов. Сбербанк назвал общую сумму кредитов, выданных в Архангельской области, она составляет 2 млрд. 887 млн. 417 тысяч рублей.

Развитие кредитования в области банкиры связывают с увеличением размеров официальной заработной платы у населения. Отход от "серых схем" оплаты труда даст возможность людям брать кредиты на большие суммы. Представители банков отметили, что пока в России кредитоспособность является главным основанием для решения о выдаче кредита. Главный инспектор сектора кредитования физических лиц отдела кредитования "Сбербанка" отметил также, что жители Архангельской области более дисциплинированны в осуществлении выплат по кредиту. Просрочки у Сбербанка в Архангельской области составляют 0,17%, в то время как в среднем по банку этот показатель составляет 1%.

Обсуждая тему ипотечного кредитования, управляющий архангельским филиалом банка "Петрокоммерц" Сергей Полудницын сказал, что его мнению, ипотечное кредитование в России не будет широко развито, так как далеко не каждый "руководитель предприятия может себе позволить взять кредит на строительство, не говоря о простых гражданах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail