Власти УОБАО объявляют чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве

Иркутск, 23 июля 2004, 16:41 — REGNUM  В результате стихийного бедствия в житнице округа - Аларском районе погибла четверть всего урожая или 11,5 тыс. га зерновых. Об этом сообщил глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев на совещании по ЧС 23 июля в Кутулике.

По его словам, самые большие убытки понесло сельское хозяйство района и округа, ущерб составляет около 100 млн. рублей. Поэтому по итогам работы специальной комиссии Сибирского регионального центра по делам ГО, ЧС и ЛПСБ администрация округа решила объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве. Общая сумма ущерба нанесенного Аларскому району составляет 150 млн. рублей. Травмы различной степени тяжести получили 46 человек. Валерий Малеев сказал, что администрация округа обратилась с письмом к председателю правительства Михаилу Фрадкову, полномочному представителю Президента в СФО Леониду Драчевскому, готовится письмо на президента Владимира Путина.

Как уже сообщалось, эпицентр урагана пришелся на Аларский район, больше всего пострадали населенные пункты Кутулик, Нельхай, Апхульта, Куйта, Забитуй, Могоенок и другие. "Кутулик просто не узнать" - говорят жители райцентра, которые еще совсем недавно принимали гостей окружного культурно-спортивного праздника Сур-Харбан и знают, сколько сил и средств было потрачено для того, чтобы сделать поселок чище и наряднее. Однако от урагана в Усть-Ордынском округе пострадал не только Аларский район. Есть разрушения в Эхирит-Булагатском и Боханском районах. В целом по округу по предварительным оценкам ущерб составляет около 200 млн. рублей.

Глава администрации округа, сказал, что восстановительные работы будут проводиться за счет бюджета округа и фонда непредвиденных расходов пока не придет помощь из Москвы. До середины августа планируется ликвидировать последствия стихии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.