В "Газпроме" разрабатываются принципы реализации инвестиционных проектов на условиях проектного финансирования

Москва, 23 июля 2004, 16:10 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" проходит очередное заседание Совета директоров компании.

Совет директоров принял к сведению информацию о проводимой Правлением работе по внедрению проектного финансирования при осуществлении инвестиционной деятельности компании.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", Правлению поручено разработать Основные принципы реализации инвестиционных проектов на условиях проектного финансирования и представить данный документ на рассмотрение Совету директоров.

Справка:

В ОАО "Газпром" определен ряд пилотных проектов в области добычи, транспорта и переработки углеводородов, реализуемых на принципах проектного финансирования. Для организации работ по каждому проекту созданы управляющие комитеты.

В области добычи газа, газового конденсата и нефти определены участки месторождений, не включенные в краткосрочные и среднесрочные программы развития компании, а именно - участок ачимовских отложений Уренгойского газоконденсатного месторождения, Ныдинская площадь Медвежьего месторождения, Филипповская и Среднекаменноугольная залежи Оренбургского газоконденсатного месторождения.

В области транспорта газа на условиях проектного финансирования реализуется проект строительства Северо-Европейского газопровода.

В области переработки газа определен проект завершения строительства Новоуренгойского газохимического комплекса. Реализация данного проекта рассматривается как решение вопроса с "проблемным" активом "Газпрома".

Использование проектного финансирования позволит компании осуществлять "точечное" финансирование инвестиционных проектов, усилить степень контроля при реализации проектов и оценке их фактической эффективности, разделить риски с другими участниками проекта, увеличить объемы финансирования своих программ без увеличения долговой нагрузки на баланс "Газпрома".

На основе опыта подготовки пилотных проектов в "Газпроме" будет сформирована четкая система работы по проектному финансированию, в том числе, будут разработаны и утверждены критерии отбора проектов, процедуры их инициирования и подготовки.

Кроме того, будут определены система критериев и порядок отнесения инвестиционных проектов для их реализации на условиях проектного финансирования; основные риски и ограничения реализации проектов; основные процедуры и методические материалы для оценки эффективности инвестиционных проектов; порядок взаимодействия департаментов и структурных подразделений "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.