Петербургские "Адмиралтейские верфи" примут участие в морском параде

Санкт-Петербург, 23 июля 2004, 15:49 — REGNUM  ФГУП "Адмиралтейские верфи" (Санкт-Петербург) примут участие в военно-морском параде, посвященном празднованию Дня Военно-морского флота России, сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе судостроительного предприятия. Парад состоится в Санкт-Петербурге 25 июля.

На праздничном мероприятии "Верфи" будет представлять катер "Flipper 999" водоизмещением 4,5 т, мощностью двигателя 180 л с и скоростью хода 30 узлов. Командовать катером будет капитан второго ранга в запасе Александр Мамонов, в прошлом - командир подводной лодки, построенной на "Адмиралтейских верфях". Катер "Flipper 999" участвовал во всех торжественных мероприятиях, проводившихся на Неве с 2002 года, в том числе обеспечивал безопасность при встрече Президентов России и США, и в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Напомним, что "Адмиралтейские верфи" - первая верфь России, построенная в начале XVIII в. В петровское время на верфях Адмиралтейства было построено 23 корабля и более двухсот галер. Здесь также была построена и испытана в 1725 году первая подводная лодка - "потаенное судно" крестьянина Ефима Никонова. В годы Великой Отечественной войны на всех четырех флотах советские моряки сражались на кораблях адмиралтейской постройки. Это серии подводных лодок типа "Щ", "С", "К", "М", бронекатера, морские охотники. Современные "Верфи" занимаются проектированием, производством и модернизацией судов гражданского флота, а также строительством и модернизацией кораблей военного назначения. За три столетия на судостроительных предприятиях, образовавших ФГУП "Адмиралтейские верфи", построено более 2 тыс. кораблей и судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.