ЦБ Армении: Падение доллара укрепило доверие к национальной валюте

Ереван, 23 июля 2004, 15:39 — REGNUM  21-го июля 2004 года курс доллара в обменных пунктах Еревана составил 490-500 драм за $1. В начале текущего года обменный курс $1 колебался в районе 560 драм. Среднегодовой курс американского доллара по отношению к армянскому драму заложен в Государственном бюджете Армении на 2004 год на отметке 589 драм за один доллар США.

В связи с резким спадом расчетного курса доллара по отношению к армянскому драму корреспондент ИА REGNUM обратился за разъяснениями в Центральный Банк Армении:

Какими причинами объясняет Центральный Банк Армении резкий и значительный спад расчетного курса доллара по отношению к армянскому драму?

Расчетный курс армянского драма к доллару США устанавливается ЦБ республики на основании ежедневного обобщения курсов сделок, совершенных днем ранее на межбанковском рынке, а также с клиентами банков. Соответственно, понижение расчетного курса доллара к драму отражает динамику валютного рынка республики. Умеренное укрепление позиций драма к доллару США наблюдается с середины марта прошлого года, однако в последние месяцы, а именно с середины мая текущего года, рост курса драма к доллару ускорился, что объясняется значительным притоком валюты в республику. Последний связан с целым рядом факторов, из которых необходимо выделить рост объема частных трансфертов, поступающих в республику, увеличение объемов экспорта и приток туристов.

Так, в первом полугодии 2004 года, согласно оценкам ЦБ, рост переводов частных лиц составил 46% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, притом в первом квартале рост частных переводов составил 31% к первому кварталу 2003 года, а во втором квартале - 55%. Отметим, что увеличились также количество частных переводов и средняя сумма одного перевода, которые за первые 6 месяцев текущего года выросли соответственно на 19% и 22% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Что касается объемов экспорта, то согласно оценкам ЦБ, в первом полугодии текущего года экспорт, за исключением статьи, включающей драгоценные металлы и камни, вырос на 40%, в то время как импорт вырос лишь на 14%, то есть прирост экспорта почти втрое превысил рост импорта.

Какие шаги намерен предпринять ЦБ Армении, чтобы привести доллар к зафиксированной в бюджете Армении на 2004 год планке, превышающей 580 драм за 1 доллар США?

Основная цель ЦБ Армении, зафиксированная в законе о Центральном Банке - обеспечение стабильного уровня цен, то есть определенного уровня инфляции. Регулирование валютного курса не входит в цели денежно-кредитной политики ЦБ Армении, в процессе осуществления которой интервенции на валютный рынок осуществляются исключительно в целях достижения определенного уровня денежной базы. Кроме того, начиная с 1996 года в Армении действует политика свободно плавающего валютного курса. Таким образом, курс национальной валюты как таковой не является объектом регулирования ЦБ, а курс, зафиксированный в бюджете Армении, представляет из себя лишь расчетную величину. Необходимо отметить также тот факт, что на данный момент уровень инфляции уступает запланированной величине, то есть с точки зрения основной цели денежно-кредитной политики ЦБ Армении не видит повода для беспокойства. Тем не менее, на данном этапе ЦБ периодически проводит операции на открытом рынке, целью которых является предотвращение возможного возникновения дефицита ликвидности.

Какие прогнозы имеет ЦБ относительно дальнейшего поведения доллара? Какие негативные или положительные последствия для армянской экономики может возыметь дальнейший спад расчетного курса?

Принимая во внимание тот факт, что регулирование валютного курса не является целью денежно-кредитной политики, ЦБ Армении воздерживается от официальных прогнозов курса доллара. Считаем возможным лишь отметить, что на данном этапе укрепление позиций драма к доллару привело к росту доверия населения к национальной валюте, не причиняя при этом ущерба состоянию торгового баланса страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы