Правительство РФ нарушает Конституцию, считают петербургские профсоюзы

Москва, 23 июля 2004, 15:29 — REGNUM  "На социальную сферу надвигается катастрофа, ее разрушительные последствия скоро почувствует каждый россиянин", - заявили сегодня представители Совета Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе федерации, по мнению профсоюзных лидеров "федеральное правительство очень жестко продавливает законопроект, резко сокращающий социальные льготы трудящимся и населению". По их мнению, документ, отменяющий обязательность федерального минимального размера оплаты труда, права на первоочередное получение жилья и установку телефона для работников здравоохранения и образования, представляет собой "нарушение прав человека на достойную жизнь, достойный труд и достойную старость". "Сегодняшние действия российского правительства идут вразрез с Конституцией РФ, гласящей, что Россия - социальное государство, - заявляют профсоюзы. - Мы констатируем, что государство отказывается соблюдать свои гарантии в социальной сфере. Этот путь - путь к усилению социальной напряженности и расслоению в обществе".

Профсоюзы предлагают ввести мораторий на рассмотрение данного законопроекта до 2006 года. Кроме того, они требуют "не допустить принятия законов, существенно снижающих уровень социальной защиты, сохранить категорию МРОТ и государственные гарантии приоритетности развития образования, здравоохранения, культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.