Задержаны воры, свалившие опору ЛЭП "Барнаул-Экибастуз"

Барнаул, 23 июля 2004, 15:05 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, на прошлой неделе на территории Алтайского края произошло чрезвычайное событие, для всей единой энергосистемы страны.

Сутки понадобилось сотрудникам милиции Волчихинского и Родинского районов, чтобы задержать подозреваемых, которые свалили опору на ЛЭП "Барнаул-Экибастуз", принадлежащую Федеральной сетевой кампании.

Эта линия, напряжением 1 миллион вольт, снабжает энергией территорию сопредельного Казахстана.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, около двух часов ночи неожиданно сработала автоматическая система защиты и линия электропередач отключилась.

В пяти километрах от райцетра Волчиха неизвестные подпилили основание опоры ЛЭП и перерезали три из четырех оттяжных поддерживающих тросов. Опора, высотой 46 метров, упала.

Ущерб, нанесенный преступниками Федеральной сетевой кампании, оценивается в полтора миллиона рублей, не считая затрат на восстановительные работы, которые продлятся не менее месяца. В восстановлении будет задействовано большое количество людей, танковые тягачи, вертолеты. На сегодняшний день уже списано поле, засеянное льном, над которым проходит ЛЭП, принадлежащее крестьянско-фермерскому хозяйству "Цвет".

Как сообщил начальник Управления уголовного розыска ГУВД Алтайского края Алексей Лукашев, задержаны шесть человек, подозреваемых в этом преступлении, трое из них арестованы. Все безработные, ранее судимые жители Родинского района. По предварительной информации, инициатором преступления стал неоднократно судимый, в том числе за кражи проводов тридцатидвухлетний Н. По словам Алексея Лукашова, в данном случае имел место умысел на хищение проводов. Преступление спланировали заранее: нашли транспорт, сварочный аппарат, договорились с одним из приемщиков цветных металлов.

По самым скромным подсчетам злоумышленники рассчитывали получить по 150 тысяч рублей на каждого, совершив кражу проводов с высковольтной ЛЭП. За несколько дней они тщательно обследовали на машине линию в Волчихинском районе, выбрали подходящие объекты. С 18 на 19 июля около двух часов ночи подъехали к опоре. УАЗ спрятали в кустах. На подъездах положили специально приготовленные доски с набитыми гвоздями. Как объяснили сами задержанные, сделали они это на тот случай, если вдруг кто-то сюда подъедет, чтобы успеть сбежать или спрятаться. Доски с торчащими гвоздями припорошили свежей травой. Они были уверены в том, что линия -недействующая, и им ничего не грозит.

До кражи проводов дело не дошло. Когда сварщик при помощи газосварочного аппарата подрезал основу опоры и три из четырех поддерживающих троса, она упала, произошло короткое замыкание, все кругом заискрило. Если бы в тот момент система защиты дала сбой, все участники преступления просто мгновенно сгорели бы заживо. В испуге, бросив все, они покинули место происшествия на УАЗе. Некоторое время колесили по полям, чтобы запутать следы.

Несмотря на их усилия, все были задержаны сотрудниками милиции и в настоящее время дают признательные показания. Возбуждено уголовное дело. В ходе следствия выяснилось, что задержанные намеревались опрокинуть еще три опоры, расположенные в районе села Солоновка Волчихинского района. Все необходимые "подготовительные" работы они провели заранее: перерезали с помощью сварочного аппарата металлические основания. Опоры держались только за счет натяжных тросов. Специалисты говорят, что в случае неблагоприятных погодных условий, например, ураганный ветер, они могли бы упасть. В настоящее время энергетики устранили последствия варварского вмешательства охотников за металлами недалеко от Солоновки.

ЛЭП "Барнаул-Экибастуз" несколько лет не эксплуатировалась. В прошлом году на ЛЭП неоднократно фиксировались кражи проводов. После того, как здесь задержали несколько групп, "специализирующихся" на цветном металле, кражи прекратились. С начала текущего года, это первый случай. И преступление раскрыто. Всего за шесть месяцев зарегистрировано 238 краж цветных металлов в крае, это почти на 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?