Фолькер Рюэ: "Для ФРГ в Сибири открываются хорошие шансы"

Горно-Алтайск, 23 июля 2004, 15:01 — REGNUM  Сегодня состоялась встреча полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского с председателем Комитета по внешней политике германского Бундестага, бывшим министром обороны ФРГ Фолькером Рюэ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", политики обсудили перспективы сотрудничества земель Германии и субъектов РФ Сибирского федерального округа в сфере экономики, а также в научно-технической и культурной областях.

Полпред отметил позитивное развитие российско-германских отношений по самому широкому спектру вопросов. Леонид Драчевский приветствовал желание парламентариев Федеративной Республики Германия содействовать выходу немецких земель на сотрудничество с российскими регионами. Развитию двусторонних региональных связей во многом способствует облегчение визового режима между Россией и Германией, вступившее в силу 1 января 2004 года.

Субъекты РФ Сибирского федерального округа осуществляют внешнеэкономические и международные мероприятия и проекты. Например, в октябре Новосибирская область проведет презентацию в Германии. Развивается научный и студенческий обмен. В регионах Сибири проходят мероприятия в рамках Года германской культуры в России. Сближению двух стран способствует также наличие многочисленной и весьма активной немецкой диаспоры.

Фолькер Рюэ впервые приехал в Сибирский федеральный округ. Кроме Новосибирска, депутат Бундестага ФРГ побывал в Томске. Он с сожалением отметил, что в граждане ФРГ мало знают о Сибири. В то же время, по мнению Фолькера Рюэ, "для ФРГ в Сибири открываются хорошие шансы". Леонид Драчевский рассказал о природных ресурсах, промышленном и научно-техническом потенциале Сибири. В частности, полпред сообщил, что большое количество предприятий военно-промышленного комплекса сегодня осваивают и другие виды продукции. Так, крупнейшее НПО "Иркут" выпустило самолет-амфибию БЕ-200ЧС, используемый для тушения лесных пожаров. Самолет уже взят на вооружение МЧС России, им заинтересовались в Канаде и США.

Во время беседы был затронут вопрос разграничения полномочий между федеральным центром и регионами. Леонид Драчевский высказал мнение о том, что для России, где сегодня проходит административная реформа, ценен вековой немецкий опыт федерализма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.