Правительство Саакашвили использует власть для давления на оппонентов

Тбилиси, 23 июля 2004, 14:28 — REGNUM  "Комитет защиты журналистов (КЗЖ), отстаивающий свободу СМИ, распространил 20 июля пресс-релиз о недавнем рейде полиции в редакцию газеты "Джорджиан таймс" в Тбилиси после того, как этот независимый еженедельник опубликовал ряд статей, в которых задаются вопросы относительно того, "каким образом прокурор приобрел некоторые активы", - говорится на официальном сайте Государственного департамента США.

"Хотя после отстранения от власти президента Эдуарда Шеварднадзе в ноябре 2003 года условия для свободы прессы в Грузии улучшились, некоторые аналитики утверждают, что должностные лица правительства президента Михаила Саакашвили иногда используют административную власть для оказания давления на оппонентов", - считает КЗЖ.

14 июля финансовая полиция "изъяла документы по бухгалтерской отчетности за год без надлежащего ордера на обыск", сообщил в интервью КЗЖ адвокат газеты Язон Беселия. Полицейские предприняли рейд на газету, издающую на грузинском и английском языках, когда сотрудники готовили очередной грузинский выпуск. Полицейские заявили, что расследуют финансовые нарушения в газете, которая после обыска продолжает выходить, сообщил Беселия.

По словам журналистов газеты, обыск последовал за циклом статей "Джорджиан таймс" (www.geotimes.ge), в которых расследуется, как главный прокурор Тбилиси Валерий Григалашвили приобрел дом и "Мерседес-Бенц".

Издатель "Джорджиан таймс" Нана Гагуа рассказала, что она разговаривала с Григалашвили по телефону на следующий день после выпуска номера за 22 апреля. "Он был рассержен только что опубликованной нами статьей и сказал, что соберет на нас "оперативную информацию", - сообщила Гагуа в телефонном интервью КЗЖ. - Затем на прошлой неделе в нашу редакцию явилась финансовая полиция, сказав, что располагает "оперативной информацией" о финансовых преступлениях".

Несколько попыток КЗЖ связаться с Григалашвили и получить от него комментарии оказались безуспешными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.