Казанцы задолжали 86 млн. руб. за электроэнергию

Казань, 23 июля 2004, 14:30 — REGNUM  С начала года жилищные организации Казани задолжали предприятию "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" более 86 млн рублей за потребленную электроэнергию. Каждый месяц долги вырастают на 14 млн рублей, и в перспективе улучшение не ожидается. Генеральный директор предприятия "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" Рим Галиахметов разводит руками: "Все наши усилия разбиваются о глухую стену, которой отгородилась администрация города. Мы предлагаем городу передать нам жилой фонд на обслуживание, чтобы мы могли дойти до каждой квартиры, поставить свои счетчики и работать с каждым потребителем. Во всем цивилизованном мире поставщики электроэнергии работают с потребителями, а не с посредниками". Посредником в данном случае является унитарное предприятие "Казэнерго", которое создано недавно и объединило электрические и тепловые сети города. Надо сказать, что задача перед ним поставлена непростая, потому что долги, перешедшие с прошлых лет, превысили 280 млн рублей. Из них 83 млн рублей остались должны ПТЖХ, 78 млн рублей - АНО ДЕЗ. А пока не удается наладить даже регулярную оплату жилищными организациями текущего потребления электроэнергия. При том, что большинство жильцов коммунальные услуги оплачивают своевременно и в полном объеме.

Альтернатива в республике имеется. В Набережных Челнах, Бугульме, Лениногорске все электрические сети переданы в ГУП "Татэлектросеть", которое после акционирования войдет в структуру ОАО "Татэнерго". Пока ГУП "Татэлектросеть" тоже выступает как перепродавец, но работу организует более успешно, расплачивается с ОАО "Татэнерго" по текущим платежам и погашает долги по графику, а иногда и с опережением. Причин такого успеха энергетики не раскрывают, но говорят, что населению предлагается целый спектр услуг и различные возможности по оплате задолженностей. Причем все это при тех же тарифах на электричество.

Казань отстаивает свои интересы. Отношения сейчас складываются на основе договоров с жилищными организациями, по которым энергетики обслуживают электросети до точки раздела на вводе в жилой дом. При этом на обслуживание внутридомовых сетей энергетики предоставляют скидку в оплате на 12,1% от показателя домового счетчика.

Как показывает практика, самое эффективное средство борьбы с неплательщиками - рубильник. Использовать его в бытовом секторе начали еще в прошлом году. "Но мы муниципальное жилье не отключали, - утверждает Рим Галиахметов, - мы работаем с организациями. В последнее время пришлось выколачивать долги с товариществ собственников жилья (ТСЖ). Проблемы возникли из-за неорганизованности самих ТСЖ, которые накопили долгов на 544 тысячи рублей. Пару раз отключили электроэнергию и задолженности сократились на 200 тысяч рублей. Оказывается, Министерство соцзащиты РТ задержало выплаты за льготников, а ТСЖ упустили из виду оплату за электричество..."

"Энергосбыт" одной из основных в своей работе считает задачу "не допускать неоплаченный отпуск электроэнергии". И надо сказать, многого добилось в этом деле. Практически сняты проблемы в промышленном секторе, достигнута договоренность с сельскохозяйственными предприятиями. И только у жилищников Казани долги растут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.