Казанцы задолжали 86 млн. руб. за электроэнергию

Казань, 23 Июля 2004, 14:30 — REGNUM  С начала года жилищные организации Казани задолжали предприятию "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" более 86 млн рублей за потребленную электроэнергию. Каждый месяц долги вырастают на 14 млн рублей, и в перспективе улучшение не ожидается. Генеральный директор предприятия "Энергосбыт" ОАО "Татэнерго" Рим Галиахметов разводит руками: "Все наши усилия разбиваются о глухую стену, которой отгородилась администрация города. Мы предлагаем городу передать нам жилой фонд на обслуживание, чтобы мы могли дойти до каждой квартиры, поставить свои счетчики и работать с каждым потребителем. Во всем цивилизованном мире поставщики электроэнергии работают с потребителями, а не с посредниками". Посредником в данном случае является унитарное предприятие "Казэнерго", которое создано недавно и объединило электрические и тепловые сети города. Надо сказать, что задача перед ним поставлена непростая, потому что долги, перешедшие с прошлых лет, превысили 280 млн рублей. Из них 83 млн рублей остались должны ПТЖХ, 78 млн рублей - АНО ДЕЗ. А пока не удается наладить даже регулярную оплату жилищными организациями текущего потребления электроэнергия. При том, что большинство жильцов коммунальные услуги оплачивают своевременно и в полном объеме.

Альтернатива в республике имеется. В Набережных Челнах, Бугульме, Лениногорске все электрические сети переданы в ГУП "Татэлектросеть", которое после акционирования войдет в структуру ОАО "Татэнерго". Пока ГУП "Татэлектросеть" тоже выступает как перепродавец, но работу организует более успешно, расплачивается с ОАО "Татэнерго" по текущим платежам и погашает долги по графику, а иногда и с опережением. Причин такого успеха энергетики не раскрывают, но говорят, что населению предлагается целый спектр услуг и различные возможности по оплате задолженностей. Причем все это при тех же тарифах на электричество.

Казань отстаивает свои интересы. Отношения сейчас складываются на основе договоров с жилищными организациями, по которым энергетики обслуживают электросети до точки раздела на вводе в жилой дом. При этом на обслуживание внутридомовых сетей энергетики предоставляют скидку в оплате на 12,1% от показателя домового счетчика.

Как показывает практика, самое эффективное средство борьбы с неплательщиками - рубильник. Использовать его в бытовом секторе начали еще в прошлом году. "Но мы муниципальное жилье не отключали, - утверждает Рим Галиахметов, - мы работаем с организациями. В последнее время пришлось выколачивать долги с товариществ собственников жилья (ТСЖ). Проблемы возникли из-за неорганизованности самих ТСЖ, которые накопили долгов на 544 тысячи рублей. Пару раз отключили электроэнергию и задолженности сократились на 200 тысяч рублей. Оказывается, Министерство соцзащиты РТ задержало выплаты за льготников, а ТСЖ упустили из виду оплату за электричество..."

"Энергосбыт" одной из основных в своей работе считает задачу "не допускать неоплаченный отпуск электроэнергии". И надо сказать, многого добилось в этом деле. Практически сняты проблемы в промышленном секторе, достигнута договоренность с сельскохозяйственными предприятиями. И только у жилищников Казани долги растут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»