Ответ Москвы президенту Путину - СУПЕРмонополия Ресина: Московский стройкомплекс в зеркале СМИ 14-21 июля 2004

Москва, 23 июля 2004, 14:09 — REGNUM  

Создание супермонополии: с отставкой Краснянского все московское строительство сосредоточено в руках Ресина

Отставка главы Департамента инвестиционных программ строительства Москвы Леонида Краснянского много шуму не наделала. Эпохальное событие для столичного стройкомплекса сопровождается небывалой иронией со стороны московского правительства в адрес журналистов и федерального центра. Ирония грубая и лежащая на поверхности - не выявленная ни одним журналистом - порождает, на первый взгляд, чрезвычайную противоречивость комментариев вокруг отставки главы ДИПСа. А попытки победившего главы московского стройкомплекса Ресина и проигравшего Краснянского завуалировать в СМИ конфликт интересов можно признать вполне удавшимися. Также искусно отведено внимание от фактического создания супермонополии на строительном рынке столицы. Однако расставить все по своим местам довольно легко.

Вводить в заблуждение Ресин начал еще 19 июля в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он заявил, что Краснянский сам попросил мэра Москвы перевести его к себе советником. 20 июля Краснянский собрал пресс-конференцию и подтвердил, что решение об уходе из ДИПСа принял самостоятельно, добавив: "Я хочу дать дорогу молодежи". "Пока что в качестве "молодежи", - заметили в СМИ, - выступает глава московского стройкомплекса [ровесник Краснянского] Владимир Ресин, он назначен исполняющим обязанности". Этого вполне хватило для (в последнее время - после публикации на своих страницах сочинений Лужкова) легковерных "Известий" (21.7), чтобы заключить: "Версия самого Краснянского выглядит вполне убедительно: 73-летний Леонид Наумович просто устал". Далее в информационном пространстве продолжил шутить некий анонимный источник из столичного правительства. "Высокопоставленный сотрудник ведомства Ресина" нашептал газете "Время новостей", что Ресин "лично заступался за Краснянского перед столичным мэром, не желавшим больше видеть того руководителем ДИПСа". А "Ведомостям" анонимный чиновник столичного правительства заявил, что Краснянскии сам "начал заговаривать об отставке еще несколько месяцев назад... Человек просто устал, ему ведь уже 73 года", - объяснил собеседник. Не приятно сознавать, но на эту ложь купились практически все журналисты. Вместе с тем никто не обратил внимание на официальную причину отставки. Причину, которая игру в самоотставку до смешного опровергает. Gazeta.ru (19.7) писала: "Официальное обвинение гласит: Леонид Краснянский лишился должности "за монополизацию рынка недвижимости в Центральном административном округе г. Москвы (ЦАО) и срыв сроков и объемов строительства".

Эта же формулировка проглядывается в мыслях газеты "Время новостей", газеты, которая небывало увлеклась информацией "анонимного сотрудника ведомства Ресина" и официальную причину отставки выдает за собственный логический вывод, характерно добавляя: "Не обязательно закрывать глаза на слухи о коррупции в подведомственной г-ну Краснянскому области, чтобы определенно сказать: вместе с ним уходит целая эпоха, система построенных им взаимоотношений между строителями и властью".

Официальная причина отставки настолько не вписывалась в сказание об отставке, предложенное Ресиным и самим Краснянским, что московские журналисты решили ее - официальную причину - дружно проигнорировать. А между тем дело намеренно доведено до абсурда: согласно предложенной официальной версии, Краснянский сам явился к мэру и сам попросил его снять с должности за чрезмерный монополизм в Центральном округе и общечеловеческую усталость к тому ж, но друг и верный товарищ Краснянского Владимир Ресин был неподалеку и лично вступился. Вступился и под собственную ответственность забрал Краснянского к себе советником.

В связи с таким поворотом событий перед нами встает закономерный вопрос: кому предназначается юмор на тему монополизма? Если вычеркнуть со страниц элементы того абсурда, который был описан выше, то получится, что СМИ, заключая отставку Краснянского с поста главы ДИПСа, пишут о его непрерывных на протяжении всех последних лет конфликтах с Ресиным и супругой столичного мэра. "Русский курьер" (21.7), менее всего среди прочих поддавшийся на уловки Ресина и чрезвычайно трезво оценивший ситуацию, заключил: "Отныне все московское строительство сосредоточено в его [Ресина] руках". По поводу нового главы ДИПСа: "Ясно, что это будет человек, которому глава стройкомплекса может доверять как самому себе. Иначе в отставке Краснянского нет никакого смысла". Таким образом, издание совершенно справедливо объявляет супермонополию на строительном рынке столицы.

Теперь хочется вспомнить намерения федерального центра, начавшиеся с публичных заявлений Путина в послании Федеральному собранию, главы ФАС Игоря Артемьева о необходимости ликвидации строительных монополий. На эти заявления получен довольно оригинальный ответ из Москвы: вы хотите ликвидировать нашу монополию? мы "ликвидируем" ее - создав СУПЕРМОНОПОЛИЮ.

Цитата: 19 июля в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин комментирует вопросы, присланные радиослушателями: "Ведущая: Сегодня в прессе появилась информация об отставке вашего заместителя Леонида Краснянского. Хотелось бы, чтобы вы прокомментировали эту информацию". В. РЕСИН: Не мы выбираем время, время нас выбирает. В настоящий момент Леонид Наумович обратился к мэру с просьбой перевести его на работу в нашем комплексе моим советником. Эта просьба удовлетворена. Это очень ответственная работа, советник 1-го заместителя мэра в правительстве имеет большие права, большие полномочия, охватывает большой круг вопросов. И вот на эту работу будет переведен Леонид Наумович... Это не отставка, а перевод с одной руководящей работы на другую".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.