Украинские методики лечения онкозаболеваний признаны самыми лучшими

Киев, 23 июля 2004, 13:56 — REGNUM  Украинские методики лечения онкологических заболеваний признаны международными специалистами самыми лучшими, и широко применяются в странах Европы и Америки. Как передает УНИАН, об этом сообщил профессор Венского университета Игорь Гук на пресс-конференции "Украинские онкологи владеют методикой лечения онкозаболеваний, признанной самой лучшей в мире", которая состоялась сегодня в Киеве.

По информации Гука, динамичное сотрудничество между Австрией и Украиной в сфере лечения онко- и других заболеваний началось в 1990 г. Тогда была написана программа обмена стипендиатами по изучению и обмену опытом между этими двумя странами, которая финансировалась австрийским правительством.

"Некоторые из моих ассистентов побывали в Украине и работали в онкоинституте. Эти люди вернулись и успешно прошли конкурсы в Австрии и стали директорами онкоцентров, - сообщил Гук. - Таких институтов (как украинский) в Австрии и, вообще, в Европе пока не существует. Мы завидуем, потому что не в состоянии в нашем Венском университете обеспечить таких онкохирургов нашими программами".

Профессор венского университета также рассказал, что в рамках реализации программы в 1994 г. Вену посетил известный профессор трансплатологии Т.Никоненко из Запорожья и вместе со своей командой уже тогда продемонстрировал операцию по пересадке печени, которая за последние 20 лет стала стандартной в 300 существующих в настоящее время медицинских центрах Европы и в 300 - в Америке.

Гук также напомнил о методике эндопротезирования, разработанной в 1990 г. харьковским профессором Николаем Володось, которая за 10 лет распространилась во всех медицинских институтах мира, и об известных во всем мире медицинских "школах" Шалимова и Амосова.

В свою очередь профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии Национального медицинского университета Игорь Щепотин также отметил, что так называемая украинская онкологическая школа в мире хорошо известна. "Но, к сожалению, - отметил он, - многие достижения нашей онкологии из-за недостаточного знания нашими врачами иностранных языков, еще остаются в Украине". Как пример, несколько лет назад на съезде американских хирургов-онкологов в Лос-Анджелесе он докладывал о методике операции желудка, которая была разработана коллективом его института. Как отметил Щепотин, методика позволила уменьшить послеоперационные осложнения и смертность с 10%, зафиксированных на тот момент в мире, до менее чем 1%. Американские хирурги были поражены этими результатами, и предложили назвать ее Украинской методикой, и сегодня она известна в научной литературе как "Украинская".

Сейчас кафедра, которую возглавляет Щепотин, является участником Центральноевропейской онкологической группы, и в рамках группы выполняет исследовательские задачи вместе с другими странами Европы, Африки и Азии. "В исследованиях принимают участие более 40 стран", - сообщил профессор.

"К сожалению, в Украине мы сами не знаем о наших достижениях, о том, что о нас знают в мире. Нам нужно шире информировать о своих достижениях в международных научных публикациях, принимать участие в съездах, конференциях, теснее общаться с нашими коллегами из других стран", - отметил Щепотин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.