Украинские методики лечения онкозаболеваний признаны самыми лучшими

Киев, 23 Июля 2004, 13:56 — REGNUM  Украинские методики лечения онкологических заболеваний признаны международными специалистами самыми лучшими, и широко применяются в странах Европы и Америки. Как передает УНИАН, об этом сообщил профессор Венского университета Игорь Гук на пресс-конференции "Украинские онкологи владеют методикой лечения онкозаболеваний, признанной самой лучшей в мире", которая состоялась сегодня в Киеве.

По информации Гука, динамичное сотрудничество между Австрией и Украиной в сфере лечения онко- и других заболеваний началось в 1990 г. Тогда была написана программа обмена стипендиатами по изучению и обмену опытом между этими двумя странами, которая финансировалась австрийским правительством.

"Некоторые из моих ассистентов побывали в Украине и работали в онкоинституте. Эти люди вернулись и успешно прошли конкурсы в Австрии и стали директорами онкоцентров, - сообщил Гук. - Таких институтов (как украинский) в Австрии и, вообще, в Европе пока не существует. Мы завидуем, потому что не в состоянии в нашем Венском университете обеспечить таких онкохирургов нашими программами".

Профессор венского университета также рассказал, что в рамках реализации программы в 1994 г. Вену посетил известный профессор трансплатологии Т.Никоненко из Запорожья и вместе со своей командой уже тогда продемонстрировал операцию по пересадке печени, которая за последние 20 лет стала стандартной в 300 существующих в настоящее время медицинских центрах Европы и в 300 - в Америке.

Гук также напомнил о методике эндопротезирования, разработанной в 1990 г. харьковским профессором Николаем Володось, которая за 10 лет распространилась во всех медицинских институтах мира, и об известных во всем мире медицинских "школах" Шалимова и Амосова.

В свою очередь профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии Национального медицинского университета Игорь Щепотин также отметил, что так называемая украинская онкологическая школа в мире хорошо известна. "Но, к сожалению, - отметил он, - многие достижения нашей онкологии из-за недостаточного знания нашими врачами иностранных языков, еще остаются в Украине". Как пример, несколько лет назад на съезде американских хирургов-онкологов в Лос-Анджелесе он докладывал о методике операции желудка, которая была разработана коллективом его института. Как отметил Щепотин, методика позволила уменьшить послеоперационные осложнения и смертность с 10%, зафиксированных на тот момент в мире, до менее чем 1%. Американские хирурги были поражены этими результатами, и предложили назвать ее Украинской методикой, и сегодня она известна в научной литературе как "Украинская".

Сейчас кафедра, которую возглавляет Щепотин, является участником Центральноевропейской онкологической группы, и в рамках группы выполняет исследовательские задачи вместе с другими странами Европы, Африки и Азии. "В исследованиях принимают участие более 40 стран", - сообщил профессор.

"К сожалению, в Украине мы сами не знаем о наших достижениях, о том, что о нас знают в мире. Нам нужно шире информировать о своих достижениях в международных научных публикациях, принимать участие в съездах, конференциях, теснее общаться с нашими коллегами из других стран", - отметил Щепотин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»