"Губернатора в Псковской области нет": Интервью А.Митрофанова ИА REGNUM

Псков, 25 июня 2004, 20:00 — REGNUM  

Алексей Валентинович, чем вызвано ваше появление в Псковской области?

Я появляюсь в Псковской области с 1996 года и думаю, что я здесь совершенно не новый человек. Сейчас бываю чаще, потому что ситуация - предвыборная, и, в целом, здесь совершенно явное обострение политической обстановки. Кроме того, я закреплен за Псковской областью по линии партии.

Ваша оценка XXIX сессии областного собрания депутатов?

Налицо политический кризис. Я не понимаю, почему решили снять Шматова. Объяснить могу только плановой войной, которая идет накануне выборов. Никаких крупных вопросов на сессии, что очень печально, не обсуждалось. Я бы понял, если бы Шматова сняли, например, предложи он некую программу развития области, которая не была поддержана депутатами.

Отстранение Шматова - ошибка?

Я считаю, что это - ошибка. В результате - "подвешивание" ситуации, неопределенность. Что вообще характерно для Псковской области за последние годы.

Какова роль в этой истории губернатора?

Да нет никакого губернатора в Псковской области! В этом-то и особенность, так сказать. Кстати, по человеческим качествам Михайлов - приличный человек. Я и сейчас это утверждаю. Он был бы неплохой редактор газеты, например, "Псковской правды". У каждого человека есть пределы роста, дальше которых заходить не надо. Михайлов оказался не на своем уровне.

Но вы и ваша партия ЛДПР несете ответственность за то, что в 1996 году выдвинули Михайлова?

Мы, конечно, несем ответственность. Не до конца разобрались в нем как в человеке. С другой стороны, это вопрос очень тонкий. Предугадать динамику людей - большое искусство. Когда подбирали кандидатуру, пошли по принципу землячества. Раз Михайлов отсюда, то он и должен здесь избираться. Потом мы еще раз убедились, что все эти земляческие принципы - неправильные.

Ваш прогноз хода губернаторских выборов?

Я сам выдвигаюсь. Это решенный вопрос.

Не получится ли как в Башкирии, где вы сняли свою кандидатуру?

Если бы я был единым кандидатом в Башкирии я пошел бы до конца. Я сказал другим кандидатам - снимитесь и поддержите меня. Если будем идти втроем, то порвем электорат. Что и произошло. Теперь я пойду по любому, вне зависимости от ситуации. Потому что здесь - другая избирательная конструкция. Относительно свободная демократическая обстановка. Пока Михайлов - не Муртаза Рахимов, и здесь не нужен единый кандидат. То, что я выдвигаюсь - это решение партии, решение Жириновского. В мою поддержку будут задействованы партийные силы и средства. Это железобетонное решение. Что касается других кандидатов... Пойдет на переизбрание Михайлов, если ничего не произойдет. Я думаю, недопустимо участие Брячака в выборах. Он - абсолютно криминальный человек, из теневой сферы, весьма специфической, и ему надо там находиться. В свое время это перепутал Березовский, когда хотел быть и публичным политиком, и оставаться в тени. В результате оказался в Лондоне. Если ты выходишь из тени, то за тобой сразу приплывет целый ворох проблем. Просто пока им серьезно никто еще не занимался. Но займутся. Может выдвинуться кто-то из депутатов. Могут быть внешние люди типа Беляева. Но меня это не пугает.

Как одним словом вы бы охарактеризовали социально-экономическую ситуацию в Псковской области?

Застой. Глубокий застой. Даже не брежневский, тот касался идеологии, но экономика развивалась. А здесь застой во всех сферах - от культуры и экономики до политической жизни.

Чем вызван выпад депутата Матвеева в ваш адрес?

Матвеев - руководитель предвыборного штаба Михайлова, который получил от губернатора команду мной заняться. И он пытается активно со мной бороться. Мы его не боимся. Мы идем с открытым забралом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.