Татарстанским негосударственным пенсионным фондам доверили деньги 250 человек

Казань, 23 июля 2004, 12:59 — REGNUM  В первом квартале 2004 года татарстанским негосударственным пенсионным фондам доверили накопительные части трудовых пенсий около 250 жителей республики. Об этом накануне на брифинге в Агентстве РТ по массовой коммуникации "Татмедиа" сообщила председатель Региональной лиги негосударственных пенсионных фондов РТ Венера Сафина. Собственное имущество негосударственных пенсионных фондов (НПФ) составило 2,2 млрд. рублей, доля пенсионных резервов в собственном имуществе фондов - 86,9%. В прошлом году собственное имущество фондов составило около 2 млрд. рублей, а доля пенсионных резервов в собственном имуществе фондов - 89,2%. По словам Венеры Сафиной, сегодня в республике действуют восемь негосударственных пенсионных фондов. Негосударственные пенсионные фонды в отличие от частных управляющих компаний занимаются не только инвестированием накопительной части пенсии, но обеспечивают процесс формирования и выплат накопительной части трудовой пенсии, то есть выполняют аналогичные функции Пенсионного фонда РФ. Среди их учредителей крупнейшие предприятия и банки Татарстана: ОАО "Татнефть", ОАО "Татэнерго", ОАО "Оргсинтез", ОАО "Нижнекамскшина", банк "Ак Барс", банк "Зенит" и другие.

Законодательное регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов в Татарстане осуществляется рядом законодательных актов республики, в том числе Приказом Президента РТ от 1 апреля 2003 года, где рекомендуется всем предприятиям и организациям, независимо от их правовой формы заключать договора на дополнительное пенсионное обеспечение своих работников с негосударственными пенсионными фондами, распоряжением Кабинета Министров РТ №689, который утвердил государственный уполномоченный по координации деятельности НПФ - Министерство социальной защиты РТ, постановлением Кабинета Министров РТ №548 "О реализации пенсионной реформы в РТ". Они имеют право инвестировать пенсионные резервы только через ценные бумаги, банковские депозиты, ипотечные ценные бумаги и государственные бумаги. Инвестиционный портфель НПФ по итогам первого квартала 2004 года составил: до 40% - 45% - вложения в корпоративны ценные бумаги, 14,6%, - в банковские депозиты, 0,7%. - вложения в федеральные государственные ценные бумаги. В прошлом году доходность НПФ составляла 14% - 15%.

1 июля два негосударственных пенсионных фонда, работающих в Татарстане - НПФ "Берсил" и Национальный негосударственный пенсионный фонд - получили аккредитацию на проведение инвестирования и формирования накопительной части государственной пенсии. Негосударственный пенсионный фонд, получивший аккредитацию на проведение инвестирования и формирования накопительной части государственной пенсии должен соответствовать следующим параметрам: он должен иметь уставной капитал в размере 30 млн. рублей, 5 тысяч введения индивидуальных счетов, 2 года отсутствия актуального дефицита, не приостановление лицензии и формирования большого страхового резерва.

"Население может доверять этой системе. Негосударственные пенсионные фонды работают с 1992 года. За эти годы не было ни одного случая приостановки лицензий и невыполнения обязательств. Негосударственные пенсионные фонды - это не коммерческие организации социального обеспечения. По законодательству они не уплачивают налоги. Это дает возможность максимальный доход распределять только по пенсионным счетам. Собственные средства, которые дали учредители, это собственность фонда. Учредители по законодательству не имеют право взыскать эти деньги обратно, если они даже хотят выйти из фонда", - сказала Венера Сафина. Преимуществом НПФ являются также и то, что в случае заключения двустороннего договора между физическим лицом и фондом, НПФ полностью несет все обязательства по инвестированию накопительной части пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Взрыв прогремел в одной из школ Дагестана
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом