Чувашское село может рассчитывать на поддержку местных властей,- Николай Федоров

Москва, 23 июля 2004, 12:05 — REGNUM  Президент Чуваши Николай Федоров подписал указ "О мерах по сохранению государственной поддержки села в условиях внесения изменений в федеральное законодательство по вопросам агропромышленного комплекса". Власти республики, где 40% населения составляют сельские жители, не допустят ухудшения ситуации на селе в результате решения федеральных политиков признать утратившими силу такие федеральные законы, как "О социальном развитии села" и "О государственном регулировании агропромышленного производства", сказал в комментарии Чувашскому радио Н.Федоров. Новые законодательные инициативы, которые могут ухудшить и без того плачевное положение и сельского хозяйства, и крестьян России, президент аграрной республики объяснил возможным отсутствием в руководстве страны "уроженцев российской деревни".

"Мы в Чувашии не можем допустить ухудшения ситуации на селе. Поэтому я подписал специальный указ, по которому заранее, уже в процессе разработки бюджета республики на 2005 год перед Кабинетом Министров поставил задачу считать социальное развитие села и поддержку сельскохозяйственного товаропроизводителя по-прежнему приоритетными в нашей политике. С учетом этого бюджет Чувашии будет формироваться так, чтобы не сбавлять темпы развития сельской инфраструктуры. Будем и дальше улучшать финансовое обеспечение социальной сферы, следовательно, и качество общественных услуг, в том числе с сохранением фонда оплаты труда сельской интеллигенции с учетом выплачиваемых в настоящее время 25-процентных надбавок. Должны быть сохранены и все виды государственной поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя, предусмотренные действующим законом о государственном регулировании агропромышленного производства. То есть, наше село, независимо от решений на федеральном уровне, по-прежнему может рассчитывать на реальную государственную поддержку со стороны властей Чувашии. Уверен, что и Государственный Совет республики нас активно поддержит в такой политике", сказал Н.Федоров.

Чувашское село развивается стремительными темпами: газифицируются деревни, строятся дороги, жилье, школы, открываются модельные библиотеки, офисы врача семейной практики, другие объекты социально-культурной сферы. Поддержка сельских товаропроизводителей идет через льготное кредитование, использование лизинга, прямое бюджетное субсидирование. Только с начала этого года приняты два указа президента по вопросам содействия занятости населения в сельской местности и развитию системы сбыта и закупок сельскохозяйственной продукции. В повестке дня - обеспечение жителей республики качественной питьевой водой (сейчас готовится соответствующий указ). "Это очень масштабные программы, которые не под силу даже куда более богатым, чем Чувашия, регионам,- считает Н.Федоров. - Но мы за них взялись, и решаем эти задачи - задачи поистине исторические".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.