В Башкирии растет количество ВИЧ-инфицированных

Уфа, 23 июля 2004, 11:45 — REGNUM  Такие данные обнародовала российская общественная организация "СПИДинфосвязь". Однако специалисты Центра профилактики СПИД и инфекционных заболеваний республики опровергают это заявление. Но даже по их самым скромным подсчетам в Башкирии уже 4,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, сообщила телекомпания "Вся Уфа".

Каждую неделю в Республиканский Центр профилактики и борьбы со СПИД обращается примерно 200 человек. Страшный диагноз подтверждается у 2-3. По мнению специалистов центра - это не повод для спокойствия. Но и говорить о том, что в Башкирии самые высокие в стране темпы распространения СПИДа тоже нельзя. На сегодняшний день в республике зарегистрировано 4480 ВИЧ-инфицированных. Врачи признают, что реально их - в десять раз больше. Причем теперь все чаще молодые люди заражаются смертельной болезнью именно половым путем. И по-прежнему - через внутривенное введение наркотиков. Почти всем больным еще не исполнилось 30 лет. В этом году у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 60 детей.

В Центре профилактики СПИДа и инфекционных заболеваний говорят, что, несмотря на агитацию, люди боятся приходить сюда на обследование. Особенно те, кого можно отнести к группе риска. Начинают лечиться самостоятельно или у сомнительных народных знахарей. А это, по мнению врачей - бесполезная трата времени. Лекарства от СПИДа еще не придумано. Но чтобы обезопасить своих близких и родных, обследование пройти нужно. Здесь это делают анонимно и бесплатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.